15.11.2021
15:13
0
1454

Дело о $70 тыс. взятки экс-судьи Чауса отправили в суд

Дело подозреваемого в коррупции бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса направили в суд.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Чауса подозревают в получении $150 тысяч взятки (более 3,7 млн ​​грн по курсу НБУ на то время), деньги он требовал в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Часть взятки спрятал в машине, еще 80 тысяч закопал в банках на садовом участке.

На судью завели дело по ч. 4. статьи 368 Уголовного кодекса Украины – принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, соединенное с вымогательством.

9 августа 2016 детективы НАБУ поймали судью «на горячем», Верховная Рада дала согласие на его задержание и привлечение к уголовной ответственности.

Воспользовавшись судейским иммунитетом, Чаус сбежал в Молдову (уголовное производство по факту незаконного перемещения экс-судьи через государственную границу сейчас расследует Главное следственное управление СБУ). Судью объявили сначала в национальный розыск, а затем – в международный розыск.

В феврале 2017 года Чауса задержали в Молдове, а в апреле 2021 года, не дожидаясь решения суда и законной экстрадицию, экс-судью вывезли в Украину. Его точное местонахождение детективы узнали спустя несколько месяцев – 3 августа экс-судью задержали в столичной больнице «Феофания».

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.