02.11.2021
16:12
0
2017

Дело о нападении на журналистов «Схем» в Укрэксимбанке передали в суд

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении четырех человек, которых подозревают в препятствовании профессиональной деятельности журналистов программы Схемы. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщает Офис генпрокурора.

Расследование подтвердило, что руководство банка во время интервью распорядилось отобрать у журналистов камеры, уничтожить видеозаписи интервью и запретить съемку.

"Бывшему председателю правления и пресс-секретарю инкриминируют незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользовался в связи со своей профессиональной деятельностью, и влияние на журналиста с целью воспрепятствования выполнению им профессиональных обязанностей (ч. ч. 1, 3 ст.171 УК Украины)", - сообщили в прокуратуре.

Там также отметили, что двум другим сотрудникам банка – руководителю Департамента банковской безопасности и начальнику управления внутренней безопасности гражданской защиты и охраны банка инкриминируют препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекшие телесные повреждения (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 1 ст.126 УК Украины).

Напомним, журналисты программы Схемы заявили о совершении нападения на них в Укрэксимбанке. По их словам, глава банка Евгений Мецгер, когда ему не понравился один из вопросов, вызвал охрану и приказал отобрать у журналистов камеры. Удаленное с камер видео удалось восстановить, после его обнародования Мецгер подал в отставку и был уволен.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.