05.10.2021
11:14
0
2372

Во время интервью с главой «Укрэксимбанка» у журналистов «Схем» отобрали технику и удалили отснятый материал

На журналистов «Схем» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

Мецгеру не понравился один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео. Об этом сообщила руководитель программы расследований «Схемы» Наталья Седлецкая.

Журналист Кирилл Овсяной во время заранее запланированного интервью задал вопрос руководителю государственного банка, чтобы получить его позицию для расследования, публикация которого запланирована на один из ближайших выпусков программы «Схемы» (проект Радио Свобода на телеканале UA: Первый).

Журналист Кирилл Овсяной и оператор Александр Мазур

Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста, после чего охранники попытались остановить запись на одной из камер Радио Свобода, «скрутили» оператора, отобрали у него флешку с записанным видео со второй камеры, и вынесли всю технику из кабинета на час.

Все это время съемочная группа оставалась заблокирована в кабинете председателя правления банка в его присутствии. В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору «Схем».

Евгений Мецгер и Владимир Пикалов

Они осмотрели одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и с угрозами запрещали снимать события на телефон. Оператору и журналисту физически препятствовали покидать помещение.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и само нападение были удалены.


Журналист смог записать то, что происходило на аудио.

«Игорь, возьми у них камеры! Выставьте их (камеры - ред.) за дверь. И вот эту тоже. Кассеты выбросить», - слышно на записи голос председателя правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера, который обращается к подчиненным.

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

«Ситуация абсолютно неординарная. Фактически преступные действия совершаются в государственном банке, в офисе, в кабинете председателя правления. Это создание препятствий журналистам в их деятельности, изъятия собранного материала, содержание их - или в качестве заложников или просто незаконное содержание в целях извлечения собранного материала, фактически произведен их обыск - это беспрецедентные действия. Я надеюсь, что Национальная полиция правильно квалифицирует указанные действия и расследует это незаурядное событие», - заявил адвокат «Схем» Анатолий Попов.

Редакция Радио Свобода обратилась к «Укрэксимбанку» с просьбой прокомментировать эти события. В Пресс-службе банка сообщили, что готовят комментарий со своей позицией.

Евгений Мецгер возглавил «Укрэксимбанк» в марте 2020 года. С 2015 года он работал на низших должностях в этом госбанка. Мецгер - уроженец Кривого Рога.

Напомним, в Южноукраинске депутат вырвал из рук журналистки телефон — открыто уголовное дело о препятствовании деятельности СМИ.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.