06.10.2021
11:03
0
2169

"Схемы" восстановили удаленные кадры нападения на них в Укрэксимбанке

Журналисты программы "Схемы" Радио Свобода восстановили запись с видеокамер, которые в ходе конфликта в Укрэксимбанке были стерты. Об этом сообщила ведущая "Схем" Наталья Седлецкая в Facebook

Соответствующую запись с главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером выложили в сеть. На видео можно увидеть, что конфликт возник после того, как журналист "Схем" задал Мецгеру неудобный вопрос. После этого глава банка попросил прекратить запись интервью и выключить камеру.

Когда журналисты отказались это делать, сотрудники банка начали силой отбирать оборудование, чтобы стереть записи. В результате камеры забрали, что также зафиксировано на видео.

Также в объектив попал момент нападения на оператора - сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку записи с другой камеры.

Отметим, пресс-служба в Укрэксимбанка со своей стороны заявила, что журналисты якобы начали задавать несогласованные ранее вопросы, после чего "разговор стал неофициальным".

"Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация по которым может быть предоставлена банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы. После этого журналист с оператором без какого-либо препятствования покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)", - заявили в банке.

Позже свою позицию по ситуации в официальном заявлении высказал наблюдательный совет Укрэксимбанка. Там отметили, что обеспокоены инцидентом и уже начали проверку обстоятельств.

"Принимаем все меры по всесторонней и объективной оценке ситуации и действиям банка и путям решения ситуации. Набсовет беспрекословно поддерживает независимость средств массовой информации и в дальнейшем будет способствовать внедрению политики медийной открытости банка с соблюдением самых высоких этических стандартов", - говорится в заявлении.

Напомним, во время интервью с главой «Укрэксимбанка» у журналистов «Схем» отобрали технику и удалили отснятый материал.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.