29.10.2021
13:54
0
1661

На выборах на 184 округе эксперты прогнозируют рекордно низкую явку

31 октября в Херсонской области в округе №184 состоятся выборы народного депутата Украины. Чем запомнится ход избирательного процесса Общественно собрали мнения представителей ОПОРЫ и КИУ, сообщает Суспільне.

По данным полиции Херсонской области, было зарегистрировано 49 нарушений, связанных с промежуточными выборами народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 184. По этим фактам полицейские возбудили 8 уголовных дел и составили 13 админпротоколов.

"Наблюдатели Сопротивления подавали 4 раза заявления об админнарушении – распространении агитационных материалов без исходных данных. И дважды мы подавали по уголовным признакам. Это косвенный подкуп избирателей. Если будут доказаны такие случаи, то будут наказаны ответственные лица. Но на людей это повлиять не может, потому что они могут взять тот телевизор, а проголосовать по собственному желанию. То есть гарантии никто не дает", - рассказал координатор наблюдения гражданской сети "Опора" за выборами в Херсонской области Евгений Гладкий в эфире Украинского радио. Херсон.

Будут выбирать избиратели округа из 15 кандидатов. Именно столько их – в бюллетене.

"Бюллетени 29 октября ОИК должен их передавать на участковые избирательные комиссии. Поэтому внести какие-либо изменения или перепечатать их нет возможности. Да и по закону это не предусмотрено", - говорит Евгений Гладкий.

Его слова в программе "Сегодня. Главное" подтвердил и эксперт Комитета избирателей Украины Владимир Молчанов.

"С точки зрения закона "О выборах народных депутатов", согласно которому проходят эти выборы, такое заявление можно было подать в письменном виде до 18 октября включительно. После того, если подается такое заявление, то по закону, по специальной норме статьи 61 Закона О выборах, такое заявление не рассматривается и не имеет никаких последствий.Фамилия остается без каких-либо заметок, без каких-либо штампов "выбыл", - объясняет Молчанов.

Речь идет о ситуации Лагута-Козырь, когда кандидат, которого ОПОРА считала одним из лидером гонки, заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, из-за назначения главой облгосадминистрации. По мнению экспертов, для избирателей эта ситуация ничего не меняет.

"Для избирателей ничего не меняется, несмотря на то, что кандидат Геннадий Лагута заявил, что он снимается и просит поддержать другого кандидата. Все равно изменения в бюллетень не будут внесены и избиратели увидят в нем и Геннадия Лагуту «Нам здесь жить», и Геннадия Николаевича Лагуту и ​​Сергея Козыря", - говорит координатор ОПОРЫ.

Как будут голосовать избиратели – никто из экспертов предусмотреть не может. По словам Владимира Молчанова, у развязки есть несколько вариантов.

"Первое – это поддержать призыв самого Лагуты и проголосовать за Козыря, поскольку кандидат, за которого они хотели голосовать, их призвал. Второй вариант – не верить мнению своего кандидата и проголосовать все равно за него, несмотря на то, что он не хочет быть депутатом, третий вариант – проголосовать за кого-то другого, и четвертый вариант – просто не ходить на выборы. Как распределятся все 4 группы избирателей, сказать не могу", - говорит эксперт КИУ.

О возможной низкой явке избирателей говорит и координатор гражданской сети "Опора"

"Явка и так, мы прогнозируем, будет низкой, а люди, как хотели голосовать за Лагуту, могут разочароваться и не пойдут голосовать. Тогда у нас будет минимальная численность голосования", - говорит Евгений Гладкий.

Прокомментировал он и ситуацию в окружной избирательной комиссии 184-го округа. Она была сформирована 10 сентября и в количестве 18 членов. С этого времени в ее составе произошло 20 замен. Некоторые члены включались в состав комиссии несколько раз, впрочем, каждый раз – от других партий.

"Ведется такая политическая игра, когда те, кто борется за то, чтобы быть избранным народным депутатом, пытаются продвигать неофициально своих людей, которые были бы там внутри, контролировали и смотрели за тем, как происходят процессы. Бывает, что квоту получила одна политическая сила и человека поставили на руководящую должность, а у него нет опыта, он не может справиться с этой работой. Поэтому иногда партии договариваются сделать рокировку. Одного члена выводят на руководящую должность, а другого заводят только от другой партии", - рассказал Гладкий.

Кандидатам и их сторонникам эксперты советуют не забывать, что в день выборов запрещена какая-либо агитация. Не имеют права члены УИК и информировать избирателей о том, что изменился статус Сергея Козыря или Геннадия Лагуты.

"Если будут объяснять, что один уже снял свою кандидатуру, его назначили главой ОГА, поэтому он не хочет быть депутатом и не надо за него голосовать. Или голосуйте за этого, потому что он уже не глава ОГА, а частное лицо. Или даже не говорят голосовать, а просто разъясняют этот статус, - это уже агитация, которая не прямо побуждает избирателей голосовать за того или иного кандидата, то есть со стороны членов избирательной комиссии это преступное действие, потому что он вообще не имеет права агитировать как таковой, а тем более в день голосования. И от любого другого лица в день голосования это не правомерно", - говорит Владимир Молчанов.

Напомним, ОПОРА пожаловалась в полицию на нового главу Херсонской ОГА за предвыборную агитацию в стенах администрации.

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.