25.10.2021
16:27
0
1903

С начала года экологии Украины нанесен ущерб на ₴2 миллиарда - инспекция

Более 2 миллиардов гривен убытков нанесли нарушители природоохранного законодательства окружающей среде Украины с начала 2021 года.

Об этом сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малёваный.

По словам Малёваного, в течение 3 кварталов текущего года Госэкоинспекция составила более 35 тысяч протоколов об административных нарушениях, притянув к ответственности почти 32 тысяч человек. По материалам ГЭИ открыто более 400 уголовных производств.

Наибольший ущерб - 50% от общей суммы - был нанесен земельным ресурсам. Это более 1 миллиарда гривен, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. Засорения и загрязнения земель остается, к сожалению, одной из самых убыточных для окружающей среды проблем, объясняет председатель экоинспеции.

Основная причина этого явления - устарелость и недостаточность инфраструктуры обращения с отходами в территориальных общинах Украины. В частности, треть полигонов на территории нашего государства не соответствует экологическим требованиям. Вследствие их переполненности бытовой мусор вывозится в не предназначенные для этого места, где вызывает загрязнение почв, водоемов, гибель животных, отмечает Малёваный.

"Несмотря на проведение реформы по децентрализации, создание инфраструктуры обращения с отходами все еще остается для большинства территориальных общин сверхсложной задачей. Исправить эту ситуацию позволит законопроект №2207-1д" Об обращении с отходами", который ожидает принятия во втором чтении. Одно из требований законопроекта - создание сети муниципальных пунктов раздельного сбора для различных видов бытовых отходов. Это позволит гарантировать достаточное количество материалов для вторичной переработки, что, в свою очередь, привлечет в сферу инвестиции. Бизнес будет заинтересован в строительстве мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Кроме того, проект закона вводит расширенную ответственность производителя - обязательства по переработке отходов, образующихся в результате использования продукции", - сообщил председатель Госэкоинспекции.

Напомним, одним из наибольших загрязнителей в Николаевской области остается «Николаевский глиноземный завод». Предприятие создает самое большое количество отходов 4 класса в области, однако специалисты считают, что класс опасности его может быть занижен. Детальнее читайте в материале Центра "Угроза с юга: как НГЗ загрязняет окружающую среду".

Ранее Центр выяснил, что украинская сторона не выполнила условия международного проекта по очистке Дуная от сточных вод. На реализацию проекта в Украине Евросоюз выделил 4,4 миллиона евро. На что пошли средства и почему на ответственных должностных лиц заведены уголовные дела, читайте в расследовании "Грант – в канализацию".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.