26.07.2021
18:29
0
4436

Угроза с юга: как НГЗ загрязняет окружающую среду

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Николаевский глиноземный завод официально относится к предприятиям, которые являются наибольшим загрязнителем окружающей среды Николаевщины. Жители села Лиманы знают это, как никто другой. Экспертизу красного шлама  делали десять лет назад, и специалисты считают, что класс опасности его может быть занижен.

Красный шлам является основным отходом производства Николаевского глиноземного завода. О его вреде экологии и здоровью людей в Лиманах снова заговорили в начале марта, когда стало известно, что НГЗ планирует строительство пруда-накопителя.

Наталья Павловская

Наталья Павловская живет в с. Лиманы, расположенном за полкилометра от НГЗ. В 2011 году оно больше всего пострадало от пылевых бурь, после которых улицы села напоминали марсианский пейзаж. Женщина хорошо помнит, как это было.

- Когда нас первый раз засыпало шламом, то слой красной пыли составлял от сантиметра до двух - где как. У нас был дом красного цвета, красное белье, все, что стояло на улице: коты, собаки - все стало красным, - вспоминает Павловская.

Тогда шлам принесло со второго шламохранилища, которое ввели в эксплуатацию за три года до этого. Комментируя ситуацию, начальник Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила настаивал: «Отходы красного шлама относятся к 4 классу опасности и не являются токсичными».

А главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко подчеркнул, что на предприятии сделали выводы из этой ситуации.

 - Мы договорились, что завод проведет специальные мероприятия по усадке в жилых массивах пыли водой и в дальнейшем не будет допускать таких происшествий, - заявил тогда Рыженко.

Несмотря на все заверения чиновников и руководства НГЗ, шлам и дальше продолжал засыпать окрестные села. В 2019 году Николаевская местная прокуратура  № 2 открыла по этим фактам даже уголовное производство, которое, правда, за два месяца закрыла.

Наталья Павловская утверждает, что регулярно видит красную пыль над шламохранилищем.

 - Когда поднимается сильный ветер, из шламового хранилища надвигается розово-красный туман. Мы сразу звоним главе ОТО, а тот - на завод. Затем приезжают пожарные и начинают поливать пыль водой, после чего она оседает, - говорит женщина.

Село  от завода отделяет полкилометра

Отходы НГЗ попадают в Лиманы не только с ветром. Иногда местная власть использует их для ремонта дорог. Женщина взяла смесь, которой посыпали улицу возле ее дома, и увезла в Центральную биохимическую лабораторию в Киев на анализы. Результаты исследований показали превышение нормы сразу по нескольким показателям.

- Там присутствует: массовая концентрация нефтепродуктов 1243 при норме 1000; цинк 47,4 при норме 23; хром 2,2 при норме 1 в два раза превышает, - цитирует Павловская выводы экспертизы.

Яд для природы

Впервые мир столкнулся с последствиями влияния красного шлама на экологию и здоровье людей в 2010 году, когда на алюминиевом заводе в Венгрии произошла авария. В результате вытекло более 1 млн тонн красного шлама, который затопил три населенных пункта. Погибли 10 человек, 140 пострадали.

Венгерский поселок, затопленный красным шламом

Тогда Кабмин Украины назначил проверку Николаевского глиноземного завода. Как писали СМИ, эксперты отчитывались, что состояние дамбы и гидротехнических сооружений шламонакопителей НГЗ удовлетворительное, а уже через несколько месяцев красный шлам из нового шламохранилища накрыл села Лиманы, Галицыново, Прибугское, а также попал в акваторию Бугского лимана.

Химик-эколог Александр Васюта утверждает, что в том состоянии, в котором НГЗ производит красный шлам, он является очень вредным веществом, которое несет угрозу экологии.

- В красном шламе содержится большое количество щелочи, которая попадает туда в процессе производства. Этот ингредиент и составляет наивысшую опасность, -  говорит специалист.

Васюта поясняет, что когда щелочь попадает в окружающую среду, то происходит так называемый процесс гидролиза, то есть разложения всего живого.

При этом  Александр Васюта убежден, что красный шлам можно было бы перерабатывать, выделяя оттуда элементы, которые имеют большую ценность на рынке. Но для этого необходимо вложить солидные средства в соответствующие исследования, что собственникам производства, видимо, не интересно.

 

Шламонакопителям быть. И не одному

В настоящее время объем шлама в двух существующих шламохранилищах предприятия уже достиг цифры в 47 млн ​​тонн. При этом скорость накопления шлама из года в год увеличивается. Если 26,6 млн тонн на заводе накапливали 27 лет, то еще 20 млн НГЗ произвел за последние 13 лет.

Гендиректор НГЗ Виктор Кожевников

Планы НГЗ построить новый пруд-накопитель, а в дальнейшем и новое шламохранилище  вызвали у жителей окрестных сел много вопросов, на которые попытался ответить на встрече с депутатами Галицыновской ОТО гендиректор НГЗ Виктор Кожевников. Он заверил, что новый пруд-накопитель отвечает всем экологическим нормам. И добавил, что новое шламохранилище строить придется, и не одно.

- Первым этапом у нас будет пруд-накопитель. В дальнейшем, конечно, придется строить шламовое поле. Внутри нашей промплощадки планируется пристроить 38 га, там есть площадь - чаша С. В дальнейшем потребуются еще шламовые поля, -  не скрывал планов на будущее руководитель предприятия.

Мина замедленного действия

Первое шламохранилище площадью 188 га расположено на берегу Бугского лимана. Как сказано в научной работе доктора технических наук Анны Трофименко,  это гидротехническое сооружение наливного типа, которое классифицируется как гидродинамически опасный объект. 26,6 млн тонн шлама хранится здесь мокрым методом вместе с большим объемом воды. Второе шламохранилище площадью 112 га другого типа хранения  - сухого.

Первое шламохранилище НГЗ

НГЗ - один из крупнейших производителей глинозема в Европе. После запуска предприятия его мощность равнялась 1 млн тонн глинозема в год, но в последнее время объемы производства увеличили до 1,7 млн тонн. Глинозем производят из бокситов. После изготовления одной тонны глинозема образуется одна тонна красного шлама.

Шламохранилище НГЗ №2

По данным Госэкоинспекции, Николаевский глиноземный завод входит в ТОП-100 крупнейших загрязнителей окружающей среды Украины. На Николаевщине он является крупнейшим накопителем промышленных отходов и одним из крупнейших загрязнителей воздуха.

Заместитель председателя Национального экологического центра Украины Олег Деркач убежден, что с накоплением большого количества отходов НГЗ растут и потенциальные риски для природной среды.

- Накопление такой массы отходов на берегу фактически наших курортных районов, на берегу Бугского лимана, опасно еще и тем, что в связи с климатическими изменениями количество стихийных явлений с каждым годом увеличивается. Это и ливни, и наводнения, и оползни, и землетрясения. Все эти природные явления, которые мы не контролируем, могут вызвать аварийные ситуации,  -  обращает внимание на потенциальную опасность отходов эколог.

А что говорит на эту тему закон? Украинское законодательство негативно оценивает складирование отходов на берегах водоемов. Так, Водный кодекс Украины запрещает строительство хранилищ для отходов и прудов-накопителей в двухкилометровой защитной полосе морей, морских заливов и лиманов. Эта норма существует, чтобы предотвратить попадание опасных отходов в воду.

Класс опасности может быть выше

В середине мая в интернет-издании РБК-Украина появилась информация об экспертизе, проведенной в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Она подтвердила, что красный шлам содержит большое количество опасных химических элементов. После появления публикации местные активисты пришли к Николаевской облгосадминистрации с требованием остановить строительство пруда-накопителя на НГЗ, пока не будет установлено, какую опасность это несет для окружающей среды.

Андрей Белоус - житель села Галицыново, расположенного возле НГЗ. Несмотря на основную работу, человек активно участвует в жизни общества, поэтому и пришел на акцию.

- Я считаю, что нужно уже сейчас думать, как утилизировать данный шлам. Потому что его бездумное накопление - это дорога в никуда, -  считает активист.

В официальных документах красный шлам  по-прежнему относится к четвертому - самому низкому классу опасности. Но не все специалисты с этим согласны.

Так, доктор медицинских наук Валерий Станкевич, возглавляющий лабораторию почв и отходов Института общественного здоровья им. Марзеева, считает, что опасность красного шлама для человеческого здоровья недооценена.

Валерий Станкевич

- Те старые документы, по которым шло определение класса опасности, уже устарели и не соответствуют никаким экологическим требованиям Евросоюза, европейского законодательства в области охраны окружающей среды и защиты здоровья людей, - говорит медик.

Научное учреждение, в котором работает Станкевич, изучает влияние промышленных отходов на здоровье людей. Ученый медик пояснил, какие компоненты данного типа отходов наиболее опасны для организма человека.

- Красный шлам содержит достаточно большое количество мелкодисперсного оксида железа. При попадании в легкие он относится к веществам третьего класса опасности. Кроме того, там есть хром, относящийся к более высокому классу токсичности, и соединения других тяжелых металлов, которые при ингаляционном поступлении представляют опасность для здоровья человека, - рассказал Валерий Станкевич.

Для того чтобы определить класс опасности красного шлама, по словам эксперта, нужно провести новые исследования. И если будет признано, что класс опасности выше, заводу придется делать значительно большие отчисления в экологический фонд.

Согласно Налоговому кодексу, с 1 тонны отходов 4 класса в бюджет уплачивается 5 грн, а с тонны 3 класса - вдвое больше - 12 гривен, 2 класса - в десять раз больше - 51 грн. Поскольку НГЗ производит не менее 1 млн тонн красного шлама в год, суммы отчислений при изменении могут вырасти с 5 до 12 или 51 миллиона гривен.

Оплатит ли завод экспертизу?

Но кто должен проводить эти исследования? Оказывается - сам завод. Об этом нам рассказал первый заместитель начальника Госэкоинспекции Юго-Западного округа Владислав  Мартыченко.

- Определение классификации и состава отходов возложена полностью на субъект хозяйственной деятельности. Ранее заключение по оценке самого отхода было возложено на санитарно-эпидемиологическую службу. Когда санэпидемстанцию ​​в 2017 году объединили с Госпотребслужбой, то эти функции не было возложены ни на один государственный орган.

Но захотят ли на заводе тратить средства на новые исследования, которые могут увеличить отчисления в экофонд? Учитывая то, как на НГЗ относятся к соблюдению украинского законодательства, в этом есть сомнения. Так, пруд-накопитель начали строить еще осенью прошлого года. По сути, незаконно. Госэкоинспекторы составили протокол и оштрафовали предприятие на 65 000 грн. Но строительство не прекратилось.

- ООО «НГЗ» осуществляет строительство пруда-накопителя без оценки воздействия на окружающую среду. О чем у них уже было предписание. При строительстве и рытье котлована они выкопали большое количество отходов, смешанных с почвой. Что в приблизительном пересчете будет 150-180 тыс. тонн, -  рассказал главный эколог Николаевщины Владислав Мартыченко.

Справа стрелкой показано место, где роют пруд-накопитель; слева - где складывают землю с отходами

Чтобы выяснить детали нового строительства, мы обратились с запросом к НГЗ. Также нам хотелось пообщаться с главой предприятия, чтобы получить ответы и на другие вопросы. Но ни ответа на запрос, ни согласия на встречу с журналистом от руководства предприятия мы не получили.

Мы предполагаем, что завод не заинтересован делать исследования на определение класса опасности красного шлама, которые могут иметь негативные финансовые последствия для него. Но, возможно, общественный резонанс, который возник, все же заставит его проверить и безопасно утилизировать шлам. Хотя бы для того, чтобы избежать экологической катастрофы, подобной венгерской.

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.