13.09.2021
19:51
0
2394

Бюджет Николаева потерял 7,5 млн грн из-за «нерасторопности» юридического департамента горсовета

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Юридический департамент Николаевского горсовета систематически пропускал сроки исковой давности к предпринимателям, с нарушениями занимающими коммунальные земельные участки. В результате городской бюджет потерял 7 млн 485 тыс. грн за три года.

Об этом говорится в отчёте о результатах государственного финансового аудита бюджета Николаева за период с 2018-го по март 2021 годов.

Сообщается, что из-за пропусков сроков исковой давности прокуратура не смогла подать иски к предпринимателям, чтобы в судебном порядке компенсировать бюджету материальный ущерб от их действий. Речь идёт об использовании коммунальной земли физлицами-предпринимателями и юридическими лицами без соответствующих договоров аренды. Отметим, что срок исковой давности составляет три года.

При этом в отчёте говорится, что общая сумма по разным причинам недополученной бюджетом компенсации материального ущерба в земельной сфере составляет почти 68,5 млн грн. В частности, аудиторы пришли к выводу, что управление земельных ресурсов и юридический департамент не разработали внутренний регламент взаимодействия для эффективной компенсации бюджетных денег и не принимают все необходимые меры для возмещения убытков.

Центр обратился в юрдепартамент с просьбой прокомментировать результаты аудита, однако там от комментария отказались под предлогом необходимости написать обращение через отдел информационного обеспечения.

Ранее Центр сообщал, что по результатам аудита из-за неэффективных управленческих решений и других нарушений чиновников бюджет Николаева за три года потерял 2,6 млрд грн.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.