25.08.2021
18:55
0
2680

Бюджет города потерял 33 млн гривен из-за лояльности департамента архитектуры и градостроительства к застройщикам, - Госаудитслужба

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

Департамент архитектуры и градостроительства не заключил договора с 32 застройщиками о долевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Об этом свидетельствуют данные отчета о результатах проведенного специалистами управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области государственного финансового аудита.

В отчете указываются 32 физических и юридических лица. По подсчетам аудиторов, наиболее крупную суму не заплатило ООО “Нибулон” - 9 миллионов гривен.

Ревизией установлено, что компания ввела в эксплуатацию два объекта: перегрузочный терминала для перевалки зерновых и масличных культур и маслоэкстракционного завода и инженерный корпус по адресу ул. Каботажный спуск, 1.

Стоимость строительных работ этих объектов составляет более 170 миллионов гривен и 16 миллионов гривен,  а общая площадь застройки - 4962 кв.м и 928 кв.м соответственно.

Отмечается, что ООО СП "Нибулон" не обращалось к Николаевскому городскому совету для заключения договора об уплате паевого участия. А в сертификатах о готовности к эксплуатации указано, что средства не выплачиваются, так как это объекты инженерной, транспортной инфраструктуры.

При этом, здания для хранения зерна относятся к разделу "Здания нежилые", что не освобождает предприятие от платы паевой участи в развитие инфраструктуры.

Специалисты Госаудитслужбы установили, что таким образом бюджет города за период 2018-2019 годов понес убытков на сумму 9 млн 709 тыс. гривен.

Также среди других застройщиков, которые не заключили договора паевого участия или уменьшили его стоимость, упоминаются:

ООО “Компания “Столица-Буд”, “Ривьера ЛТД”, “Ривьера-9” - общая сумма неуплаты почти 2 млн грн, 

ООО “Парадиз-Инвест” - 758 тыс грн, 

ЧП “Лана ЖСК” - 1 млн 200 тыс грн, 

ЧП “Николаевводоканал” - 854 тыс грн, 

ООО “”Артиль-ЛТД - 328 тыс грн.

Таким образом, как отмечают аудиторы, вследствие ненадлежащего контроля со стороны уполномоченного органа - департамента архитектуры и градостроительства Николаевского горсовета, а также из-за отсутствия взаимодействия между управлением капитального строительства и управлением государственного архитектурно-градостроительного контроля городской бюджет недополучил доходов в размере 33 миллионов гривен.   

Напомним, арендатор терминала в Черноморском порту задолжал государству 20 миллионов. Здания, складские площадки, крановые пути, автодороги и прочая недвижимость причалов второго терминала порта Черноморск площадью более 113 тыс. кв м в полном объеме вернули государству.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.