16.08.2021
14:25
0
2179

Талибы обсуждали с афганскими военными условия сдачи еще в прошлом году — СМИ

Представители террористического движения «Талибан» с 2020 года скрытно вели переговоры с афганскими военнослужащими о возможном дезертирстве и сдаче позиций за вознаграждение.

Об этом передает The Washington Post.

Собеседник издания утверждают, что существовали соглашения,к которые «афганские официальные лица называли договоренностями о прекращении огня». По информации репортеров, в реальности террористы «предлагали деньги в обмен на то, чтобы правительственные силы передали имеющееся у них вооружение».

В материале отмечается, что за последние полтора года талибы назаключали множество договоров такого типа с местной властью и губернаторами разных провинций. Именно поэтому афганская армия весь август сдавала страну почти без боя.

— Некоторые просто хотели получить деньги. Другие афганские чиновники и военные считали, что «Талибан» неизбежно одержит победу в Афганистане, поэтому не хотели быть на стороне противников движения, — анонимно заявил в комментарии для WP афганский спецназовец.

По сведениям газеты, полицейским Афганистана задерживали зарплату сразу на нескольких месяцев.

Помимо этого, в качестве поражения официальных властей Афганистана источники газеты называют подписание США и талибами мирного соглашения в феврале 2020, которое деморализовало афганские службы безопасности. Солдаты убежились, что более не смогут рассчитывать на активную помощь американских союзников в войне с террористами и им стоит рассчитывать лишь на себя.

Напомним, группировка «Талибан» в воскресенье, 15 августа, без сопротивления взяла под контроль президентский дворец в Кабуле после того, как президент Ашраф Гани покинул Афганистан. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.