16.08.2021
13:25
0
2211

Суд обязал частную фирму вернуть Николаевскому горсовету участок в сквере "Освобождение", на котором планировали построить 5-этажный комплекс

Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд обязал предприятие ООО "Кордон" вернуть общине города земельный участок площадью 0,05 га, расположенный в сквере «Освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков» в Ингульском районе Николаева.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской областной прокуратуры.

После публикаций в СМИ о застройке в зеленой зоне прокуратура подала иск в Хозяйтсвенный суд Николаевской области иск с просьбой о признании недействительным договора аренды и возврата указанного земельного участка территориальной общине, которую незаконно предоставлено городским советом для строительства магазина непродовольственных товаров.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого иска, но его поддержали в апелляционном суде и исковые требования поддержали в полном объеме.

Ранее в расследовании «СКВЕРное дело» Центр сообщал, что пятиэтажное здание обозначено в проекте как спортивный магазин и спортзал. Очередное коммерческое сооружение возводится в сквере "Освобождение" не без участия городских депутатов. Изначально участок в 500 кв. м выделили в 2007 году в аренду Жанне Курченко, в то время жене депутата Николаевского горсовета Александра Курченко. Позже она приобрела ООО «Кордон» и право распоряжения участком перешло данной фирме.  В 2016 году фирму переписали на действующего депутата Николаевского горсовета Игоря Концевого, который сейчас отрицает свою причастность к строительству в сквере.

Указанный участок относится к ландшафтно-рекреационной зоне общегородского значения, в пределах которой запрещается строительство любых зданий и сооружений. Застройка указанного участка приведет к неизбежной потере оздоровительных и рекреационных функций озелененной территории города.

Также Центр выяснил, что с 2016 года на разработку 26 проектов землеустройства зеленых зон Николаева потратили полмиллиона бюджетных гривен. Разработка проекта землеустройства - один из способов сохранить зеленую зону от застройки. При этом в городском совете проголосовали за утверждение только 6 из них. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.