11.06.2021
14:37
0
3253

Херсонскую ОГА обвиняют в игнорировании мнения инициативной группы при объявлении конкурса проекта реконструкции Аллеи героев

В распоряжении председателя Херсонской ОГА Сергея Козыря об объявлении конкурса на проект Аллеи героев в Херсоне не учтено ни одного пожелания инициативной группы, которая продвигала идею обновления Аллеи.

Об этом корреспонденту Depo.Херсон рассказала член инициативной группы депутат Херсонского городского совета Оксана Погомий.

По словам Оксаны Погомий, инициативная группа, в состав которой входят местные депутаты, представители общественности и члены семей херсонцев, погибших на Донбассе, предлагала сделать в городе на улице Перекопской полноценную Аллею героев от пересечения этой улицы с проспектом Ушакова до пересечения с улицей Калнышевского. Также предлагалось провести открытый всеукраинский конкурс, где могли бы принять участие и профессиональные художники, и просто талантливые люди с интересными идеями. А к работе в жюри конкурса предлагалось привлечь представителя Института национальной памяти.

Когда вышло распоряжение председателя Херсонской ОГА о проведении конкурса, члены инициативной группы, как говорит Оксана Погомий, были неприятно шокированы, потому что не увидели в документе ни одного из своих предложений.

"Аллея героев будет размещена на этом же небольшом клочке земли, где она расположена сейчас, и где мы видим не мемориал, достойный погибших воинов, а "доску почета" в советских традициях. Также в распоряжении есть требование о наличии специального образования у участников конкурса, что закрывает доступ к нему талантливых людей без специального образования. При том, что в некоторых городах в проектировании таких же мемориалов участвовали и художники-любители с интересными идеями. А участие в работе жюри представителя Института национальной памяти наоборот не предусмотрено", — рассказывает Оксана Погомий.

К тому же в распоряжении существенно "срезаны" размеры премий за первое, второе и третье место в конкурсе по сравнению с предложением инициативной группы. "Это точно значительно снизит заинтересованность многих потенциальных участников конкурса", — говорит Погомий.

Депутат также говорит, что намерена инициировать встречу членов инициативной группы с представителями областной власти для обсуждения непростой ситуации, которая возникла в связи с распоряжением о конкурсе.

Напомним, проект восстановления "Лебединого озера" в Херсоне заказали фирме, ранее получавшей такой же заказ, но не выполнившей его.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.