03.06.2021
21:58
0
3718

Вместо зеленой зоны - коттеджи и отели: какие изменения в детальный план микрорайона Леваневцы рассмотрят на ближайшей комиссии

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

На рассмотрение комиссии Николаевского горсовета, которая должна учесть общественные интересы при утверждении детальных планов города, вынесли свои предложения застройщики. Вместо зеленых зон, а также запроектированных спортивных и учебных заведений, может появится жилая застройка.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Среди спорных вопросов, которые комиссия должна рассмотреть в пятницу, 4 июня, претензии ООО “Дилайн-НК” на участок по ул. Леваневцев, 9, которая определена как зеленая зона. Здесь компания хочет построить отель.

На зеленой зоне компания "Дилайн-НК" хочет построить отель

В 2018 году на этом земельном участке начало постройку оздоровительного комплекса без разрешительных документов ООО “Эко-Жилье”. Тогда управление госархитектурно-строительного контроля горсовета отменило декларацию о начале строительных работ, а николаевские ветераны и участники АТО, которые были против строительства, снесли забор.

Отметим, что компания “Дилайн-НК” была создана год назад, а ее учредителем была  года была вышеупомянутая  фирма “Эко-Жилье”.

Также на комиссию вынесли обращение владельцев коттеджей на территории этой зеленой зоны по переулку Авиационный. Несмотря на то, что земля под их застройкой была выделена незаконно, они просят определить ее на детальном плане как территорию индивидуальной жилой застройки, а не зеленых насаждений, как на генплане Николаева. 

В 2009 году горсовет отдал 23,5 тыс. кв. м зеленых насаждений в аренду на 10 лет ООО "Николаевбудпроект" для обслуживания приобретенного имущества. При этом под застройкой находилось всего 150 кв. м. В том же году местная власть раздала 19 участков по 10 соток для жилых домов за счет земель в пользовании “Николаевбудпроекта”. Отметим, что сейчас местная прокуратура обратилась в суд, чтобы возвратить эти земли в коммунальную собственность. Несколько исков прокуратуры  суд поддержал,  участки расположены, согласно генплану Николаева, в прибрежной защитной полосе Бугского лимана и зеленой зоне общего пользования,.

Ранее Центр сообщал, что на согласование комиссии по внесению изменений в проекты детальных планов Николаева вынесли вопросы по реконструкции спортивной базы футбольного клуба “Николаев” под апарт-отель на берегу Южного Буга и расширении комплекса отдыха “Ушуайя”. Объекты связаны с бывшим и нынешним главами облгосадминистрации.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.