03.06.2021
17:30
0
4245

В Николаеве на побережье хотят построить отель вместо спортбазы и расширить “Ушуайя” - объекты связаны с бывшим и нынешним главами облгосадминистрации

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В пятницу, 4 июня, в Николаевском городском совете пройдет комиссия по внесению изменений в проекты детальных планов Николаева. Среди вопросов, которые выносятся на согласование - реконструкция спортивной базы футбольного клуба “Николаев” под апарт-отель на берегу Южного Буга и расширение комплекса отдыха “Ушуайя”.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Связанное с бывшим главой Николаевской облгосадминистрации Вадимом Мериковым ООО “Югстройкомплект” планирует построить вместо некогда коммунальной спортивной базы ФК “Николаев” по ул. Спортивной, 23 апарт-отель. Компания требует обозначить планы по реконструкции на детальном плане микрорайона Леваневцев.

Компания, связанная с экс-главой ОГА, хочет превратить спортивную базу в отель на побережье

Земельный участок и нежилое здание на побережье попали в собственность фирмы “Югстройкомплект” в 2018 году. До этого они принадлежали ЧАО “Сигма-Спорт”, председателем которого с 2001 по 2008 год был Вадим Мериков. Предприятие в 2004 году получило на тот момент коммунальную спортивную базу в аренду, а уже через два года выкупило у города здание и земельный участок. 

Владельцы “Югстройкомплекта” - бизнес-партнер экс-главы ОГА Андрей Колесов и бухгалтер компаний из орбиты Мерикова Елена Кравцова. 

Отметим, что по соседству с будущим отелем - коттеджи известных николаевцев, которые, как выяснил Центр, построены с нарушениями Земельного и Водных кодексов.

На комиссии рассмотрят и планы застройщика Александра Степанова по увеличению высотности отеля на территории комплекса отдыха “Ушуайя”. Также его компания ООО “Универс ЛТД” хочет построить рядом новый 4-5 этажный спортивно-оздоровительный комплекс. Сейчас там расположено кафе “Ольвия”.

Отметим, что на протяжении нескольких лет управляющим директором развлекательного комплекса, в том числе ночного клуба, был глава Николаевской ОГА Виталий Ким. А по данным прокуратуры, его компания ООО “Медиа Группа” (ныне принадлежащая жене Юлии) обустраивала причальный понтон “Ушуайя”.

Обращение компаний застройщика Александра Степанова к главному архитектору Николаева

Застройка, которую запланировали компании "Универс ЛТД" и "Южное море"

На участке побережья, где сейчас расположен развлекательный комплекс, ранее были учебные и хозяйственные корпуса Николаевской морской спортивно-технической школы Общества содействия обороне Украины. В 2000 году Николаевский горсовет передал нежилые объекты ей в собственность. А в 2012 году компания Александра Степанова ООО “Южное море” выкупила их у спортшколы. 

Прокуратура пыталась вернуть в собственность города эти объекты, а также спортбазу по ул. Спортивной, 23, однако безуспешно. При этом украинское законодательство запрещает строиться в прибрежных защитных полосах водоемов, которые для больших рек составляют 100 метров. 

Застройка прибрежной зоны Николаева

Детальнее о проблеме застройки прибрежных территорий Николаева читайте в расследовании Центра “Потеряли берега”. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.