04.03.2021
13:27
0
4428

Дома николаевских бизнесменов Вадатурского и Садридинова построены c нарушением законодательства - Госгеокадастр 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Управление Госгеокадастра в Николаевской области подтвердило ряд нарушений при передаче в частную собственность десяти земельных участков у реки  в микрорайоне Леваневцы. Там расположены коттеджи бизнесмена Андрея Вадатурского, депутата горсовета Рустамджана Садридинова и топ-менеджера «Зори»-«Машпроект» Валерия Подымаки. 

Об этом свидетельствуют ответы Госгеокадастра на обращения Центра журналистских расследований. 

Один из ответов Госгеокадастра на обращения Центра

О том, что берег лимана в микрорайоне Леваневцы практически полностью застроен частными поместьями известных николаевцев, Центр рассказывал в расследовании “Потеряли берега”. Ранее данная прибрежная территория принадлежала детскому лагерю “Пионерская искра”. В 2010 году ее разделили на участки по 10 соток и передали в частную собственность для строительства жилых домов. 

В Госгеокадастре указали, что данные земельные участки находятся в прибрежной защитной зоне, а согласно Генплана Николаева - в зеленой зоне общего пользования. Их застройка домами прямо противоречит Земельному и Водному кодексам Украины.  Законодательство запрещает строиться в прибрежных защитных полосах водоемов, которые для больших рек составляют 100 метров. Также есть нормы, которые гарантируют каждому гражданину свободный доступ к воде.

Забор, ограждающий участок побережья, где обосновались известные николаевцы

Ведомство передало материалы областной прокуратуре, которая через суд может вернуть земли в коммунальную собственность.

Напомним, Николаевской облгосадминистрации через суд вернули более 7 гектаров незаконно переданных в частную собственность земельных участков урочища “Жовтневе”. О ситуации с данным урочищем Центр рассказывал в своих расследованиях "Лес для прокурора", "Довырубались" и "Клан".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.