13.05.2021
18:42
0
2724

После обращения журналистов Центра суд наложил арест на прибрежный земельный участок в Рыбаковке, который незаконно продали на торгах

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

На торгах госпредприятия “Сетам” незаконно продали гектар земли лесного фонда, который расположен в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря и может находится только в госсобственности.

После обращения Центра журналистских расследований Николаевская областная прокуратура подала иск о возвращении земли государству, а Березанский райсуд наложил на нее арест. 

Участок расположен в прибрежной защитной зоне

Эту прибрежную зону на территории Рыбаковского сельсовета Николаевской области нарезали на участки еще в 2007 году. Тогда Березанская райгосадминистрация отдала участок в аренду ООО “Вино-Каса”, а через два года продала его этому же предприятию. 

В 2014 году после иска прокуратуры Хозяйственный суд Николаевской области обязал владельца участка вернуть землю в государственную собственность. В материалах судебного дела указывается, что на этой территории планировали построить гостиничный комплекс.

На участке, где растут деревья, а рядом расположен водоем, хотели построить гостиничный комплекс

Однако уже в 2018 году частный исполнитель исполнительного округа Одесской области Николай Долинский и госпредприятие “Сетам” объявили торги по продаже данного участка - его выкупили за 907 тысяч гривен. На сайте “Сетама” не указано, кто выиграл аукцион, однако, согласно данным кадастровой карты, ее владельцем стал некий Богдан Сафтенко.

Основанием для иска прокуратуры стало нарушение частным исполнителем требований законодательства при отчуждении на электронных торгах в частную собственность земельного участка лесного фонда, собственником которой является Николаевская ОГА.

Березанский райсуд наложил арест на земельный участок, запретил осуществлять любые регистрационные действия в его отношении, а также проводить на нем любые строительные работы, пока не будет вынесено окончательное решение по этому делу. 

Напомним, Николаевский апелляционный суд обязал Заводское отделение полиции зарегистрировать уголовное производство по факту незаконной передачи в частную собственность земельных участков у реки в микрорайоне Леваневцы. Там расположены коттеджи бизнесмена Алексея Вадатурского, депутата горсовета Рустамджана Садридинова и топ-менеджера «Зори»-«Машпроекта» Валерия Подымаки.

О том, кто застривает николаевские прибрежные территории, читайте в расследовании “Потеряли берега”. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.