09.04.2021
17:02
0
3803

Потеряли берега: суды обязали полицию зарегистрировать пять уголовных производств по факту захвата прибрежной земли известными николаевцами

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Николаевский апелляционный суд усмотрел признаки преступления при передаче в частную собственность земельных участков у реки в микрорайоне Леваневцы и обязал Заводское отделение полиции зарегистрировать уголовное производство. Там расположены коттеджи бизнесмена Алексея Вадатурского, депутата горсовета Рустамджана Садридинова и топ-менеджера «Зори»-«Машпроекта» Валерия Подымаки.

Об этом свидетельствуют судебные решения, которые есть в распоряжении Центра журналистских расследований.

Берег лимана в микрорайоне Леваневцы практически полностью застроен частными домами известных николаевцев. Об этом Центр рассказывал в расследовании “Потеряли берега”. Ранее данная прибрежная территория принадлежала детскому лагерю “Пионерская искра”. В 2010 году ее разделили на участки по 10 соток и передали в частную собственность для строительства жилых домов.

Забор, ограждающий участок побережья, где обосновались известные николаевцы

В декабре минувшего года Центр при юридической поддержке юристов проекта «Свої Люди» (Bihus.Info) подал несколько заявлений в Заводский отдел полиции о том, что передача в частную собственность земельных участков у реки в микрорайоне Леваневцы имеет признаки преступлений сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

Но полиция отказала журналистам. Центр обжаловал данные решения в Заводском районном суде Николаева, а когда там поддержали выводы полицейских – обратился с жалобой в апелляцию.
В Николаевском апелляционном суде встали на сторону журналистов, согласившись с доводами юристов проекта «Свої Люди» (Bihus.Info), что передача земли частникам несет в себе признаки преступлений по ч.1, ч.3 ст.197-1, ч.1 ст.356, ч.1 ст.358 ч.1 ст. 364 УК Украины.

Таким образом, суд второй инстанции отменил решение Заводского районного суда и обязал Заводский отдел полиции внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении криминальных правонарушений  при передаче в собственность Раисы Вадатурской двух земельних участков (площадью 10 соток каждый). 

Позже Заводский районный суд Николаева обязал Заводское отделение полиции зарегистрировать еще четыре уголовные производства по аналогичным делам.

Напомним, ранее мы сообщали, что в этом деле нашли признаки злоупотреблений и в Николаевском областном управление Госгеокадастра. На запрос Центра нам ответили, что данные земельные участки находятся в прибрежной защитной зоне, а согласно Генплана Николаева - в зеленой зоне общего пользования. Их застройка прямо противоречит Земельному и Водному кодексам Украины.  Законодательство запрещает строиться в прибрежных защитных полосах водоемов, которые для больших рек составляют 100 метров. Также существуют нормы, которые гарантируют каждому гражданину свободный доступ к воде.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.