14:13
1706
0
30.04.2021

Одесский «король контрабанды» требует вернуть ему гражданство Украины

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в средствах массовой информации называют "королем одесской контрабанды", обратился в Одесский окружной административный суд с иском к Государственной миграционной службы Украины, Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области .

Как говорится в постановлении суда, он требует признать противоправными их действия и обязать отозвать представление о потере гражданства.

Суд решил истребовать у Государственной миграционной службы Украины доказательства, а именно:

  • информацию, что именно стало основанием для утраты гражданства бизнесменом и подготовки представления о потере гражданства с соответствующими доказательствами;
  • надлежащим образом заверенную копию представления и копий прилагаемых к заявлению документов, которые стали основанием для подтверждения наличия оснований для потери гражданства.

Эти данные ДМС должен предоставить до 18 мая.

Альперину инкриминируют причастность к махинациям, связанным с растаможкой импортируемых в Украину товаров, в результате чего интересам государства нанесено более 77,7 миллионов гривен убытков. Кроме того, его подозревают в попытке подкупа одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро.

В начале декабря 2017 года Печерский районный суд Киева избрал бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 21 миллион гривен. Альперин внес залог и вышел на свободу, а затем через суд вернул внесенные в качестве залога деньги.

Ранее мы сообщали, что в прокуратуре "потеряли" почти 300 тысяч арестованных долларов, принадлежащих Альперину - виновных не нашли.

В ноябре 2020 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование по делу о коррупции и контрабанды на таможне. Всего в уголовном производстве сообщено о подозрении 11 людям. Расследование в отношении еще пяти человек в рамках выделенного уголовного производства продолжается.

Напомним, трое из контрабандистов, попавших под санкции СНБО, лишены гражданства и, возможно, будут депортированы. Среди них и гражданини Израиля Вадим Альперин.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.