COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
18:01
6208
0
06.03.2020

В прокуратуре "потеряли" почти 300 тысяч арестованных долларов, виновных нет

Суд обязал прокуратуру вернуть арестованные деньги их формальным владельцам, но оказалось что 272 тысячи долларов, которые хранились в ведомстве являются фальшивыми. Об этом сообщает Слідство.Інфо.

Прокуратура Киева в конце 2017 года якобы разоблачила конвертационный центр, который связывают с Вадимом Альпериным. В декабре того же года суд обязал вернуть их формальным владельцам и когда они пришли забирать деньги, оказалось, что 272 тыс дол являются фальшивыми. Впоследствии выяснилось, что деньги хранились в помещении прокуратуры — просто в мешках.

Расследование относительно деятельности конвертационного центра – механизма для отмывания денег – вела прокуратура Киева совместно со Службой безопасности Украины. Одним из его владельцев был одессит Олег Себов, который, по данным правоохранителей, является доверенным лицом Вадима Альперина.

Арестованные деньги, как впоследствии установил суд, в течение пяти месяцев сохранялись не на депозитном счете, как того требует процедура, а непосредственно в помещении прокуратуры. Когда же владельцы пришли в государственное учреждение за деньгами, оказалось, что более 272 тыс дол с 800 тыс являются фальшивыми. Подделки обнаружили во время процедуры возврата средств, а впоследствии это подтвердила официальная экспертиза. 

Впоследствии трое владельцев этих средств обратились в суд и в конце 2019 года окончательно выиграли дело. В их пользу с государства взыскали более девяти миллионов гривен – в эту сумму вошли пропавшие из прокуратуры 272 тысячи долларов по официальному курсу, также — моральная компенсация. 

Руководителем группы, которая вела производство относительно деятельности конвертационного центра, был бывший следователь прокуратуры Киева Антон Дрозд. Он же хранил арестованные средства, а впоследствии пытался вернуть фальшивые купюры владельцам. Из-за истории с поддельными деньгами ему на год запретили переводиться в прокуратуру высшего уровня, а его коллегам, в том числе — непосредственному руководителю — на пол года.

Напомним, Высший аникорупцийний суд назначил Вадиму Альперину, которого подозревают в организации схемы с растаможкой импортируемых товаров по заниженным ценам, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 70 млн грн залога.

В ноябре 2017 сообщалось об аресте 450 миллионов, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин.

Позже стало известно, что бизнесмен предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов за снятие этого ареста.

В декабре бизнесмен после внесения залога вышел из-под стражи.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.