Бывшего главу Одесской обладминистрации подозревают в отмывании денег

19:01
2345
0
29.03.2021

Офис генерального прокурора открыл уголовное производство в отношении народного депутата, лидера партии "За будущее" Игоря Палицы по заявлению Центра противодействия коррупции.

Об этом сообщает ЦПК.

Центр противодействия коррупции ранее обратился в Офис генпрокурора с заявлением о возможном совершении преступления Палицей, а именно легализацию (отмывание) незаконно полученных доходов, что предусмотрено статьей 209 Уголовного кодекса Украины.

ЦПК сообщил, что Игорь Палица не декларирует свое имущество, и будто сам признал, что умышленно переоформил право собственности на свою бывшую жену, с которой поддерживает тесные связи, и сына, которые обладают многочисленными дорогостоящими активами и имеют деловые связи с партнерами Палицы Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Также в заявлении указано, что уровень задекларированных расходов Палицы в течение 2015-2016, 2018-2019 лет превышает уровень его задекларированных доходов, а операции по купле-продаже недвижимости в Украине и за рубежом с участием Палицы имеют признаки отмывания (легализации) средств.

По данным из реестров и других открытых источников, в 2016 году Палица получил доход в 35 млн грн, который отразил в декларации. В одном из интервью он заявил, что это средства, которые он получил за проданное имущество в 2016 году. Продал он его кипрской компании «АМЕРСФУТ».

Согласно декларации, в 2016 году Игорь Палица владел одним имуществом - нежилым помещением в Киеве площадью 267,8 кв. м, которое он приобрел в мае 2013 года за 3,4 млн грн. Значит, он купил помещение за 1,5 тыс. Долларов за кв. метр, а продал - за 5 тыс. 140 долларов за кв. метр. Учитывая инфляцию, доход Палицы составил 250%.

Но дело в том, что в компании «АМЕРСФУТ», которая якобы купила помещение, не было достаточно денег, чтобы заплатить 3,5 млн грн за недвижимость Палицы, а фактическое недвижимое имущество в Киеве не отражалось в его финансовой отчетности. Более того, сама компания засветилась в операциях с зятем Геннадия Боголюбова, ексбенефициаром "Приватбанка" и деловым партнером Игоря Коломойского, которым является и сам Палица.

Получается, что Палица якобы продал втридорога недвижимость компании, которая никак не могла заплатить таких денег, потому что их просто у нее не было. Если учесть, что компания засветилась в связях с приближенными к Коломойскому людьми, то на ум приходит одно - палка мог просто отмывать сомнительные деньги с помощью своих партнеров", - говорит юрист ГПК Денис Свириденко.

Напомним, Игорь Палица возглавлял Одесскую областную администрацию с 6 мая 2014 по 30 мая 2015 года. А потом его заменил Михеил Саакашвили.

В мае 2020 бывший глава Одесской областной администрации Игорь Палица возглавил новую политическую партию «За будущее», которая выросла с соответствующей депутатской группы в Верховной Раде Украины.

В сентябре 2019 имя Игоря Палицы, также как и его партнера Игоря Коломойского, появилось на страницах Австрийской прессы в связи с громким политическим скандалом.

Ранее центр писал, что экс-губернатор Одесской области Игорь Палица забрал себе 40 бронемашин

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.