15.03.2021
19:02
0
2912

В Матвеевке обеспокоены, как расширение кладбища повлияет на качество воды в колодцах

Жителей микрорайона Матвеевка Центрального района Николаева обеспокоило, как повлияет расширение кладбища на качество воды в их колодцах.

Об этом сегодня, 15 марта, во время заседания земельной комиссии Николаевского горсовета заявила жительница микрорайона, обеспокоенная планами мэрии, сообщают НикВести.

По ее словам, из-за отсутствия четкой границы и ограждения существующего ныне кладбища, захоронения проводятся уже на расстоянии 260 метров от жилых домов. 

— При том, что у нас у всех скважины и копаные колодцы, у нас нет централизованного водопровода. Расстояние до пунктов населения, где пользуются источниками централизованного хозяйственного и питьевого водоснабжения в случае гидрологической связи с водоносным горизонтом - эта зона увеличивается до 500 метров. У нас даже 300 метров нет. Там подземные воды очень чувствительны, соответственно, мы не знаем, делала ли Ритуальная служба какие-то гидрологические исследования, потому что мы у них просим - они нам ничего не дают. И мы переживаем. Сами знаете, покойников хоронят, на одного покойника идет 4 - 5 литров этой жидкости. Кроме того, у нас недалеко от кладбища есть скважина, из которой городу тоже дают воду, там «Наш родник» и «Добра вода», - рассказала местная жительница.

Она рассказала, что из открытых источников информации узнала о том, что 4 декабря 2020 года 3,7 гектаров земли было передано КП «Ритуальные услуги». Ранее земля была частная, сейчас она государственная. Было предназначение хозяйственное - теперь оно общего пользования. Ранее городу было выделено 55 гектаров на Херсонском шоссе, 112. Целевое назначение там указано: «Для размещения и обслуживания городского кладбища». Коммунальная ритуальная служба заключила 5 договоров на проектирование и размещение кладбища на 3,6 гектара на землях Баловнянского сельского совета Новоодесского района на сумму 2 миллиона 618 тысяч гривен, о чем свидетельствуют данные ресурса ProZorro. Все 5 подрядов были без проведения тендера отданы одной фирма - ООО «Земюрцентр», в один день 18 апреля. 

— У меня просто вопрос к руководству нашего города, почему если есть оформленная земля под кладбище, мы снова тратим деньги из бюджета для того, чтобы пахотные земли забрать и отдать под кладбище, уничтожить наши подземные воды, вывести этот плодородный слой? Я считаю, что это преступление, так не должно быть. Мы бы хотели, чтобы Ритуальная служба показала документы, были ли какие-то исследования проведены, как это повлияет на наши подземные воды, на экологию. Потому что у нас грунт - 2 метра глины, а дальше песок. Хотя по нормам должно быть 10 - 12 метров, - рассказала жительница Матвеевки.

Ранее Центр сообщал, что из-за отсутствия мест для захоронений цены на ритуальные услуги в Николаеве во время пандемии выросли в несколько раз. Городская власть уже много лет обещает открыть новое кладбище, но реально ничего не делает для этого.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.