15.03.2021
19:02
0
3013

В Матвеевке обеспокоены, как расширение кладбища повлияет на качество воды в колодцах

Жителей микрорайона Матвеевка Центрального района Николаева обеспокоило, как повлияет расширение кладбища на качество воды в их колодцах.

Об этом сегодня, 15 марта, во время заседания земельной комиссии Николаевского горсовета заявила жительница микрорайона, обеспокоенная планами мэрии, сообщают НикВести.

По ее словам, из-за отсутствия четкой границы и ограждения существующего ныне кладбища, захоронения проводятся уже на расстоянии 260 метров от жилых домов. 

— При том, что у нас у всех скважины и копаные колодцы, у нас нет централизованного водопровода. Расстояние до пунктов населения, где пользуются источниками централизованного хозяйственного и питьевого водоснабжения в случае гидрологической связи с водоносным горизонтом - эта зона увеличивается до 500 метров. У нас даже 300 метров нет. Там подземные воды очень чувствительны, соответственно, мы не знаем, делала ли Ритуальная служба какие-то гидрологические исследования, потому что мы у них просим - они нам ничего не дают. И мы переживаем. Сами знаете, покойников хоронят, на одного покойника идет 4 - 5 литров этой жидкости. Кроме того, у нас недалеко от кладбища есть скважина, из которой городу тоже дают воду, там «Наш родник» и «Добра вода», - рассказала местная жительница.

Она рассказала, что из открытых источников информации узнала о том, что 4 декабря 2020 года 3,7 гектаров земли было передано КП «Ритуальные услуги». Ранее земля была частная, сейчас она государственная. Было предназначение хозяйственное - теперь оно общего пользования. Ранее городу было выделено 55 гектаров на Херсонском шоссе, 112. Целевое назначение там указано: «Для размещения и обслуживания городского кладбища». Коммунальная ритуальная служба заключила 5 договоров на проектирование и размещение кладбища на 3,6 гектара на землях Баловнянского сельского совета Новоодесского района на сумму 2 миллиона 618 тысяч гривен, о чем свидетельствуют данные ресурса ProZorro. Все 5 подрядов были без проведения тендера отданы одной фирма - ООО «Земюрцентр», в один день 18 апреля. 

— У меня просто вопрос к руководству нашего города, почему если есть оформленная земля под кладбище, мы снова тратим деньги из бюджета для того, чтобы пахотные земли забрать и отдать под кладбище, уничтожить наши подземные воды, вывести этот плодородный слой? Я считаю, что это преступление, так не должно быть. Мы бы хотели, чтобы Ритуальная служба показала документы, были ли какие-то исследования проведены, как это повлияет на наши подземные воды, на экологию. Потому что у нас грунт - 2 метра глины, а дальше песок. Хотя по нормам должно быть 10 - 12 метров, - рассказала жительница Матвеевки.

Ранее Центр сообщал, что из-за отсутствия мест для захоронений цены на ритуальные услуги в Николаеве во время пандемии выросли в несколько раз. Городская власть уже много лет обещает открыть новое кладбище, но реально ничего не делает для этого.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.