21.01.2021
16:23
0
3375

Во время пандемии цены на захоронение в Николаеве выросли в несколько раз

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Из-за отсутствия мест для захоронений цены на ритуальные услуги в Николаеве во время пандемии выросли в несколько раз. Городская власть уже много лет обещает открыть новое кладбище, но реально ничего не делает для этого. 

Об этом идет речь в новом блоге «В центре внимания», размещенном на Youtube- канале Центра журналистских расследований. 

В блоге рассказывается, что в настоящее время цены на захоронение в Николаеве колеблются от 13 до 19 тысяч гривен. При этом значительную часть из общей суммы составляет стоимость места на кладбище для усопшего. Официально - от 2-х до 4-х тысяч гривен. Неофициально может быть в несколько раз выше. 

На рост цен повлияло то, что из 13 кладбищ Николаева для новых захоронений открыто только одно – в Балабановке. Но и там земля уже заканчивается. На всех остальных усопшего можно только подзахоронить в могилу к почившим родственникам. Дошло до того, что на некоторых кладбищах умерших хоронят на мусорных свалках, о чем сообщают николаевцы в соцсетях. 

Отсутствие кладбища - проблема для Николаева далеко не новая. При жизни бывший мэр Николаева Владимир Чайка уже пытался ее решить. В 2011 году он даже заявил, что с военными обо всем договорился и те, мол, передадут для создания кладбища часть земель полигона в районе Капустиной балки. 

В 2015 году городская власть изыскала для нового кладбища 56 га на Херсонском шоссе, 112, что на выезде из города. Участок земли успели передать в постоянное пользование КП «Николаевская ритуальная служба» и даже выделить для обустройства кладбища из городского бюджета средства. 

Однако в 2016 году все работы резко прекратили. На это повлиял новый мэр Николаева Александр Сенкевич, заявивший, что выделять такой привлекательный земельный участок под кладбище нерационально. Из-за того, что там проходит несколько газопроводов, высоковольтная линия электропередач, шоссе и железная дорога, этот участок привлекателен для инвесторов. Землю для кладбища, по словам господина Сенкевича, должны выделить военные. 

За пять лет землю под кладбище военные так и не выделили. Инвесторов, готовых вкладывать средства в промышленную зону на Херсонском шоссе, 112,  также не нашлось. 

В интервью журналистам Центра, мэр Сенкевич заявил, что проблема действительно очень сложная. 

- Я свяжусь с новым главой ОГА, чтобы область выделила земли под кладбище, - пообещал мэр. 


Каких-либо сроков решения наболевшего для общины вопроса господин Сенкевич не назвал. 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.