01.02.2021
09:12
0
1788

В Беларуси и РФ прошли массовые задержания протестующих и журналистов

В России во время акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального в воскресенье, 31 января задержано рекордное количество людей – более 5 тысяч, в том числе более 80 журналистов.

Об этом сообщила член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова в комментарии "Открытым медиа", ОВД-ИнфоМедуза

По словам Русовой, известно о задержании по всей России 82 журналистов, некоторые из них уже отпущены.

В Москве, по данным профсоюза, задержаны 21 представитель СМИ, в Петербурге — 10.

Среди задержанных — Сергей Пархоменко ("Эхо Москвы"), Михаил Зеленский ("Холод"), Елена Костюченко ("Новая газета"), Антон Фейнберг (РБК), Валерия Савинова ("МБХ медиа") и другие.

Русова рассказала о новом факте избиения представителя прессы. Журналист Иван Клейменов, пишущий для "Медузы" и "Сноба", был задержан на ступеньках театра Романа Виктюка в Москве. Сотрудник полиции применил к репортеру электрошокер, у него травма головы.

По данным "ОВД-Инфо" на 23:00, всего в России в воскресенье были задержаны 5135 человек.

Пресс-секретарь "ОВД-Инфо" Константин Фомин в разговоре с "Открытыми медиа" назвал эти данные рекордными за всю историю наблюдения этой организации за российскими акциями протеста. Организация была создана в декабре 2011 года.

В то же время, штаб Навального сообщил, что протестная акция 31 января в Москве завершена. Следующая акция состоится 2 февраля в 10:00 мск перед зданием Симоновского суда, где будут оглашать решение по иску ФСИН о замене условного срока для Навального на реальный.

В тот же день, 31 января, в Минске задержали более 120 человек, в том числе швейцарскую журналистку Люцию Чирки, сообщают правозащитный центр "Весна" и белорусская служба Радио Свобода. Около 16:00 по киевскому времени посольство Швейцарии сообщило "Весне", что журналистку освободили.

Телеграм-канал "Списки задержанных" также сообщает о более 120 задержанных в Минске. Задержания произошли в центре Минска, когда сотни людей вышли на совместную прогулку без плакатов и флагов.

Протесты продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Официальные органы власти сообщили о победе Александра Лукашенко, который эту должность занимает уже 26 лет. Впрочем большая часть белорусов, согласна с такими результатами (из-за фальсификаций на участках), начала протесты.

А в РФ проходят протестные акции, которые сторонники Навального анонсировали в 66 городах России после того, как власти задержали политика по прилете в Шереметьево и поместили в СИЗО «Матросская тишина» до рассмотрения вопроса о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.