10:10
1808
0
15.01.2021

Кабмин забрал у ГП "Медзакупки Украины" право закупать вакцину против коронавируса

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что вакцину против коронавируса для Украины будет закупать британское агентство Crown Agents.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

На внеочередном заседании правительства принято решение, что закупки вакцины от COVID-19 будет проводить международная организация Crown Agents. У нее будут полномочия на заключение контрактов в соответствии с проведенными предварительно Минздравом, руководством государства переговорами, а также логистическое сопровождение грузов", - заявил министр.

Он сообщил, что компания занимается закупкой вакцины против коронавируса для разных стран, в частности и для Великобритании.

Мы сменили закупочную организацию, поскольку по итогам 2020 года работа ГП "Медицинские закупки Украины” была крайне неэффективной. Неэффективной я считаю организацию процесса руководством этой компании", - заявил Степанов.

Ранее в МЗУ сообщили о том, что Украина в прошлом году не смогла законтрактовать вакцины от коронавируса ведущих производителей из-за того, что Минздрав аккумулировал все переговоры о закупке вакцин. В то же время в МЗУ отметили, что Украина может остаться без поставок вакцины от второго производителя.

В свою очередь Степанов заявил о том, что к переговорам по обеспечению Украины вакциной был привлечен не только он, но и президент Владимир Зеленский. По его словам, ГП "Медзакупки" не является субъектом переговоров и никогда им не был. Более того, министр заявил о том, что "в дальнейшем мы будем закупать через другое закупочное агентство".

При этом известно, что ГП “Медзакупки Украины” в конце прошлого года проводили переговоры с несколькими производителями. В результате Минздрав одобрил первый и единственный договор с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке вакцины CoronaVac через украинскую компанию “Лекхим” (СМИ связывают ее с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой). И даже он – под угрозой срыва. 

Ранее Центр писал, что предыдущий министр здравоохранения Илья Емец на протяжении трех недель блокировал закупку важных медпрепаратов, в том числе для борьбы с коронавирусом, из-за нежелания руководства ГП "Медицинские закупки Украины" брать на работу его "доверенное лицо".

Напомним, сегодня, 15 января, в Украине более 8 тысяч заболевших COVID-19, в Николаевской области короновирусную инфекцию диагностировали у 409 человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.