COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
1182969
ВЫЗДОРОВЕЛО:
928969
УМЕРЛО:
21662
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
79743
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37452
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20057
09:28
1581
0
04.01.2021

В «Медзакупках» заявили, что Украина заключила договор на поставку только одной вакцины от COVID-19 по вине Минздрава

Гендиректор ГП "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в неправомерном требовании согласовывать все закупки вакцин от COVID-19 с Минздравом и заявил, что с января не намерен этого делать.

Об этом Жумадилов сообщил в Facebook.

По его словам, по состоянию на 18 декабря ГП вело диалог с несколькими производителями вакцин по заключению договоров о поставке в кратчайшие сроки.

21 декабря Степанов на совещании у премьер-министра Дениса Шмыгаля якобы заявил о возможном срыве переговоров с производителями вакцин, поскольку ГП требовало у них банковскую гарантию на предоплату. После этого Шмыгаль поручил ГП работать с рынком исключительно через Минздрав.

Как отметил Жумадилов, Степанов говорил об одном из производителей, с которым ГП действительно было на финальных этапах переговоров по заключению соглашения. Причем производитель в тот же день сообщил о готовности выполнить требование по банковской гарантии. Кроме того, поставщик, законтрактованный ГП сейчас (Лекхим), тоже предоставил банковскую гарантию на всю сумму предоплаты.

"То ли из-за непонимания специфики функционирования финансовых инструментов, то ли с умыслом устранить ГП от прямых переговоров, министр подал это наше требование к поставщикам как угрозу срыва. Поэтому, выполняя устное поручение министра, в последующие дни мы направили в Минздрав наши предложения поправок к договорам о закупке вакцины с несколькими поставщиками на согласование, как того требовал Степанов. По состоянию на утро 28 декабря мы получили ответ и зеленый свет только по одному. С ним и был заключен договор", - написал директор госпредприятия.

Арсен Жумадилов отметил, что в тех условиях заключение договора было правильным, однако в пределах этой закупки не был соблюден принцип разделения функций политического органа (Минздрава) и закупочного агентства (ГП) во избежание в т.ч. злоупотреблений полномочиями.

"Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. На сегодня мы действительно могли иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинах", - добавил руководитель "Медзакупок".

Жумадилов заявил, что с января единственная функция, которую выполняет Минздрав по закупкам вакцины, должна заключаться в коммуникации – подтверждать производителям вакцин полномочия ГП по контрактации вакцины.

30 декабря Министерство здравоохранения сообщило, что через "Медицинские закупки Украины", заключило договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины против COVID-19 производства компании "Синовак" (Sinovac Biotech, Китай).

Ранее сообщалось, что предыдущий министр здравоохранения Илья Емец на протяжении трех недель блокировал закупку важных медпрепаратов, в том числе для борьбы с коронавирусом, из-за нежелания руководства ГП "Медицинские закупки Украины" брать на работу его "доверенное лицо".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.