09.12.2020
10:07
0
2028

Генпрокуратура Молдовы начала уголовное производство из-за попытки захвата консульства в Одессе

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело о попытке захвата здания консульства Молдовы в Одессе. В ходе следствия установлено, что махинации со зданиями проводились в интересах влиятельных лиц из Молдовы, а МИДЕИ и рабочая группа в этом вопросе выполняли роль оценщиков недвижимости. 

Об этом сообщает пресс-служба молдавской генпрокуратуры.

Прокуроры установили, что 27 февраля 2019 года решением правительства была передана государственная недвижимость в частную собственность и заключен соответствующий договор.

По данным следствия, стоимость недвижимости, где располагается консульство Республики Молдова, составляет порядка 450 тысяч 526 долларов США, а стоимость участка земли – 1 миллион 312 тысяч долларов. При этом ответственные лица в МИДЕИ совместно с рабочей группой взяли на себя роль «оценщика» и обозначили, что цена здания составляет 520 тысяч долларов.

Таким образом, официальные лица, принимавшие решения, действовали в интересах влиятельных людей из Молдовы и предприняли попытку захватить здание консульства Молдовы в Одессе и право распоряжаться землей в обмен на недвижимое имущество с разницей в цене около 360 тысяч долларов", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Консульство Республики Молдова в Одессе располагается на территории санатория «Молдова» площадью около 40 соток.  Рабочая группа совместно с МИДЕИ обязали Консульство переехать в двухэтажное здание площадью в десять раз меньше. Прежнее здание консульства было передано владельцу этого частного здания.

Напомним, в Одесской области СБУ предотвратила захват земель на 80 миллионов.

Ранее Центр писал, что в Херсоне прокуратура вернула городу участок земли, переданный в аренду без конкурса.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.