COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
13:40
1926
0
02.11.2020

КС экстренно рассматривает конституционность закона о запуске рынка земли

Конституционный суд отменил запланированное на 2 ноября собрание судей и намерен рассматривать вопрос о рынке земли.

Об этом сообщили первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук на заседании Согласительного совета, сайт КС и судья КС Игорь Слиденко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина"

"В 11:00 сегодня было отменено собрание судей и был с нарушением всех процедур изменен порядок дня работы КС: в 12:00 начнется пленарное заседание Большой палаты КС, будет продолжено рассмотрение дела по конституционному представлению 46 нардепов относительно официального толкования первого предложения части первой статьи 13 части первой статьи 14 Конституции. Это что касается толкования по земле. Мне кажется, самое время, чтобы мы остановились в принятии неконституционных и незаконных решений и начали искать выход из этой ситуации. Это обязывает в том числе и нас, Верховную Раду, я вношу такое предложение, чтобы более внимательно подойти и доукомплектовать наши вакансии в КС", - заявил Стефанчук.

На официальном сайте КС размещено объявление, что собрание судей Конституционного суда Украины перенесено. В повестке дня - закрытое заседание дела об официальном толковании положений Конституции о праве собственности на землю.

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко утверждает, что в понедельник Большая палата КС продолжает рассмотрение конституционного представления, суть которого сводится исключительно к толкованию положений Основного закона - земли как основного национального богатства.

По его словам, толкование понятия "земля " как объекта права собственности не является ключевым в данном представлении.

"Речь не идет об обмене чего-либо, речь идет о толковании норм Конституции", - пояснил Слиденко.

Судья сказал, что ему не известно, по каким причинам было перенесено собрание судей, и какие именно вопросы планировались к рассмотрению. Он также отметил, что не знает, когда будет включён в повестку дня вопрос о его отставке.

Напомним, народные депутаты от фракции ВО "Батькивщина" и члены депутатской группы "За майбутнє" оспаривают в Конституционном суде закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Ранее Центр сообщал, что КС отменил ключевые антикоррупционные нормы: электронные декларации, ответственность за незаконное обогащение и ряд других. После этого решения НАПК закрыл реестр электронных деклараций. В НАБУ отметили, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, приведет к закрытию около ста уголовных дел.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.