COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
758264
ВЫЗДОРОВЕЛО:
369054
УМЕРЛО:
12717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
46985
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19448
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10659
16:31
1001
0
04.05.2020

В суд обратилось почти полсотни нардепов с просьбой признать закон о земле неконституционным

В понедельник, 4 мая, в Конституционный суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый закон не соответствует ряду статей Конституции Украины", - говорится в сообщении.

В представлении в КС уполномоченными представителями нардепов указаны лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и нардеп от ее фракции Сергей Власенко. В частности, нардепы заявляют о нарушении конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона о земле.

"Процесс рассмотрения и принятия закона об обороте сельхозземель в части его осуществления по установленной процедуре и в определенное время не отвечает конституционным требованиям", - говорится в представлении.

Также депутаты заявляют, что внеочередное заседание Рады, на котором рассматривали закон о земле, созвали на 30 марта, а сам закон в целом приняли уже 31 марта.

Нардепы ссылаются на ст. 27 Регламента, согласно которой председательствующий на заседании ВР имеет право продолжать заседание лишь на 15 минут помимо определенного времени. Кроме этого, депутаты заявили, что во время рассмотрени поправок в закон 30 марта в зале не было необходимого для принятия решений количества нардепов (226 - ред.).

В представлении депутаты просят открыть конституционное производство и признать ряд положений закон о земле такими, которые не соответствуют статьям Конституции.

Также они просят привлечь к рассмотрению дела свидетелей - нардепов И. Наливайченко, И. Кириленко, М. Цимбалюка, А. Пузийчука, В. Ивченко.

Ранее Центр сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 28 апреля, подписал закон об открытия рынка земли.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.