COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
09:06
1832
0
09.10.2020

Расследование дела о присвоении 131 млн грн чиновниками Одесской мэрии завершено

Детективы НАБУ завершили досудебное расследование по делу в отношении чиновников Одесского горсовета и учредителя частной компании, задействованных в преступной схеме присвоения более 130 млн грн бюджетных средств. 

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В сообщении отмечают, что ущерб территориальной громмаде Одессы был нанесен при выкупе зданий и сооружений ООО Авиакомпания «Одесса» для расширения кладбища «Западное». 

Материалы уголовного производства предоставлены подозреваемым и их защитникам. После ознакомления с ними, обвинительный акт будет направлен в ВАКС для рассмотрения по существу.

Напомним, в рамках досудебного расследования установлено, что в 2016 году Одесский горсовет выкупил у частной компании нежилые сооружения общей площадью более 6 тыс. кв м, которые располагались на 150 га земли, с целью расширения территории для захоронений на кладбище.

По результатам оценки была определена цена недвижимости - более 146 млн грн. Однако независимая экспертиза установила, что ее выкупная цена на тот момент составляла лишь 16 млн грн, то есть фактическая цена была безосновательно завышена в более чем 9 раз!

Средства, полученные коммерческой структурой в результате реализации этой схемы, были выведены владельцами фирмы и легализованы через ряд субъектов хозяйствования.

Расследование этих фактов начато Военной прокуратурой в октябре 2016. В 2018 году расследование перешло к НАБУ.

Действия директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, председателя постоянной комиссии и руководителя юридического департамента Одесского горсовета квалифицированы как присвоение, растрата путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

В САП отметили, что в этом деле Одесский горсовет отказался выступить в качестве потерпевшей стороны и требовать возмещения ущерба, нанесенного территориальной общине Одессы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.