COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
14:00
1232
0
17.06.2020

Директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета избрали меру пресечения

Олеся Ланцман

Директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору, одному из подозреваемых в присвоении 131 млн грн бюджетных средств, суд избрал меру пресечения – 4,8 млн грн залога и личное обязательство.

Такое решение приняла следственный судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко, передает Центр журналистских расследований.

Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору

По словам прокурора специализированной антикоррупционной прокуратуры, в 2016 году в Одессе возникла проблема с захоронением – площадь действующих кладбищ исчерпала свой ресурс. Поэтому в мэрии приняли решение расширить территорию кладбища “Западное” за счет территории бывшего аэропорта “Застава”, принадлежавшей ООО “Авиакомпания “Одесса” и граничащей с кладбищем.

Независимую денежную оценку недвижимости и земельного участка площадью 150 га должен был провести департамент коммунальной собственности. Однако, как установило следствие, оценку заказал продавец. Цену выкупа определили в более 146 млн грн: 131 млн – земельный участок и 15 млн – недвижимость, расположенная на нем.

Через два года экспертиза, проведенная государственным специализированным экспертным учреждением в рамках расследования НАБУ и САП, установила, что цену выкупа завысили более чем в 10 раз  – на момент купли-продажи земля принадлежала территориальной громаде  Одессы в лице городского совета. То есть землю городской совет купил сам у себя.

Следствие уверено, что должностные лица Одесской мэрии и коммерческой компании-владелицы зданий действовали совместно, осознавая незаконный характер своих действий.

Как объяснил адвокат директора департамента коммунальной собственности, у авиакомпании “Одесса” действительно не было права 

собственности на этот земельный участок. Однако, в свое время между мэрией и фирмой было заключено мировое соглашение, согласно которому городской совет обязался не препятствовать им в его пользовании. Поэтому выкупить землю, по мнению адвоката, было единственным выходом.

Изучив материалы дела, следственный судья пришла к выводу, что содержание под стражей – это неоправданная мера пресечения для Алексея Спектора. Она назначила ему залог в сумме 4,8 млн грн и личное обязательство: носить браслет, не покидать Одесскую область без разрешения, являться к следователям и в суд, не общаться с заинтересованными лицами и свидетелями по уголовному производству. 

Решения об избрании меры пресечения в уголовном производстве также ожидают депутат Одесского горсовета, глава профильной комиссии Василий Шкрябай и руководитель юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская.

В ходатайстве об избрании меры пресечения Василия Шкрябая прокурор САП потребовал содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере 10,5 млн грн. 

В ходатайстве об избрании меры пресечения Инна Поповская прокурор САП также потребовал содержание под стражей, но с возможностью внесения залога в размере 5,6 млн грн. 

Напомним, Высший антикоррупционный суд – специализированный суд, образованный в соответствии с судебной реформой 2016 года. Целью  реформы должно было стать изменение системы  судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому гражданину права на справедливое судебное разбирательство.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.