COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
20:30
1739
0
18.06.2020

Директору юридического департамента Одесского горсовета избрали меру пресечения в “кладбищенском деле”  

Олеся Ланцман

Высший антикоррупционный суд определился с мерой пресечения для директора юридического департамента Одесского горсовета Инны Поповской по делу о расширении границ кладбища “Западное” – ее отпустили под 630,6 тыс. грн залога. 

Такое решение приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая, передает Центр журналистских расследований.

Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения директору юридического департамента Одесского горсовета Инне Поповской

Следствие считает Поповскую соучастницей в схеме по завладению 131 млн грн из городского бюджета Одессы в 2016 году. Тогда город купил имущественный комплекс бывшего аэропорта "Застава-2" под кладбище по завышенной цене. 

По версии НАБУ, цену выкупа завысили в 10 раз, – реальная стоимость сооружений составляла не 146 млн, а около 15 млн грн.

Прокуратура просила для Инны Поповской меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 5,6 млн грн.

 

По мнению следствия, Поповская вносила правки, рецензировала проекты решений и “никоим образом не помешала депутатам принять решение о выкупе земельного участка коммунальной собственности”. Проект решения о проведении независимой оценки имущества бывшего аэропорта, по убеждению САП, был проведен с нарушениями регламента. Прокурор отметил, что необходимо было оценить только стоимость зданий и сооружений, а не земельного участка под ними.

Сама Инна Поповская считает, что шесть томов доказательств обвинения не касаются ее полномочий. 

Я не готовила этот проект решения, я не визировала его. Мне вменяют, что я не помешала депутатам принять решение. Но как я, руководитель юротдела, могу помешать 64 депутатам принять те или иные решения?”, – сказала она.

Изучив материалы дела, следственный судья пришла к выводу, что содержание под стражей – это неоправданная мера пресечения для чиновницы. Она назначила ей залог в сумме 630, 6 тыс грн.

Напомним, директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору и депутату Одесского горсовета и главе комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю, подозреваемым в этом деле, суд избрал меру пресечения в виде залога – 4,8 млн грн и 10,5 млн грн соответственно.

Напомним, Высший антикоррупционный суд – специализированный суд, образованный в соответствии с судебной реформой 2016 года. Целью  реформы должно было стать изменение системы  судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому гражданину права на справедливое судебное разбирательство.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.