COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
15:04
2389
0
25.09.2020

В Николаеве медработники областной больницы требуют вывести центр гемодиализа в отдельное КНП

В пятницу, 25 сентября, медперсонал центра гемодиализа и нефрологии Николаевской областной клинической больницы устроили мирную акцию протеста возле здания облгосадминистрации и попросили депутатов облсовета отделить их от больницы и создать отдельное учреждение.

Об этом сообщают НикВести.

Заведующая отделением гемодиализа Татьяна Костыненко сообщила журналистам, что на сегодняшний день в отделении не хватает койко-мест, из-за чего персоналу приходится работать в 4 смены с 04:00 утра и до 23:00 вечера. Также она сказала, что при этом колличество больных превышает возможности отеделения. 

— Мы требуем отделиться от больницы. Мы можем предоставлять качественные услуги, кормить больных и персонал и нам денег от НСЗУ на это хватает. У нас не хватает диализных мест, и я за это бьюсь уже год. У нас в центре всего 29 диализных мест. 18 мест в нашей больнице, а еще 11 в нашей филии в Вознесенске. Раньше нам не хватало денег, но благодаря медреформе этой проблемы больше нет. Нам не хватает диализных мест. У меня в отделение 98 людей больных ждут очереди на диализ. Это область и город, ведь мы единственное в области специализированное заведение. И эта очередь увеличивается и увеличивается. У нас нефрологическое отделение заполнено на 30%. Это 35 коек, а сейчас там лежат 10-11 человек. Поэтому было бы реально расширить диализ, которому не хватает. Но ничего не делалось, — заявила Татьяна Костыненко. 

Она говорит, что неоднократно обращалась с этой проблемой к руководство Николаевской областной клинической больницы, однако вопрос с расширением так и не был решен. Помимо этого, медики обращались и к главе ОГА Александру Стаднику, однако, по их словам, «получили только отписку».

Заведующая отделением гемодиализа также отметила, что создание отдельного коммунального некоммерческого предприятия позволит получать средства от Национальной службы здоровья Украины напрямую, что в свою очередь позволит закупать качественные медикаменты, поднять зарплату медикам, а также организовать качественно питание для медперсонала и больных.

Медперсонал попросил депутатов облсовета как можно скорее рассмотреть вопрос создания коммунального некоммерческого предприятия и расширения койко-мест.

Напомним, в Николаеве пациенты отделения гемодиализа областной больницы могут остаться без лечения.

В расследовании "Отделение смерти" Центр писал о том, как руководство областной больницы распоряжается бюджетными средствами.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.