COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
213028
ВЫЗДОРОВЕЛО:
94443
УМЕРЛО:
4193
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13789
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3270
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1168
10:22
2333
0
10.09.2020

В Одессе фирма - фигурант уголовного дела получит из бюджета 42 миллиона гривен за ремонт больницы

Городское управление капитального строительства подписало договор о реконструкции корпуса приемного отделения горбольницы № 10 на 42 миллиона гривен с фирмой "Спецмонтаж БАО", которая фигурирует в уголовном производстве. При этом заказчик отклонил более дешевые предложения конкурентов.

Результаты тендера опубликованы на портале публичных закупок Prozorro, передает Центр журналистских расследований.

Ожидаемая стоимость работ составляла почти 47,9 млн грн.

Участие в тендере приняло пять компаний. ТОВ Южспецмонтаж предложил выполнить эти работы за 40,2 млн грн, ООО "Проектгорстрой" - за 40,3 млн грн, предприниматель Виталий Осадчий - за 40,4 млн грн, ООО "Центр реконструкции и строительства " - за 42,144 млн грн, а ООО "Спецмонтаж БАО" предложило найвышую цену - 42,145 млн грн.

Отклонив предложение первых четырех фирм, городское управление капитального строительства подписало договор о реконструкции с  ООО "Спецмонтаж БАО". Причем, 7,8 млн фирма получит уже в этом году, а остальную сумму – в следующем. Завершить ремонт подрядчик обязался до декабря 2021 года.

Причина отклонение более выгодных предложений - несоответствие тендерной документации: кто-то предоставил копию документа вместо оригинала, кто-то не донес документ об обеспечении тендерного предложения, у кто-то не предоставил справку сведений об участнике.

По данным системы YouControl, фирма "Спецмонтаж БАО" была зарегистрирована в апреле 2019 года с уставным капиталом всего в 2 тыс. грн. Тем не менее, за время своего существования компания выиграла 13 тендеров на общую сумму 187,2 млн грн. Заказчиками выступали городской УКС и Приморская райадминистрация.

Учредителем и бенефициарным собственником фирмы является Елизавета Кононова. 

Фирма "Спецмонтаж БАО" упоминается в уголовном производстве, связанном с другой компанией - "Таурус". По версии Следствия, эти компаний завышают цены на стройматериалы и, таким образом, присваивают бюджетные средства.

Например, в акте выполненных работ при строительстве жилого дома на поселке  Котовского в г. Одесса было указано, что кирпич по цене 9,147 грн за единицу фирма закупила у ООО «Техбилдинг». Следователи установили что кирпич ООО «Техбилдинг» закупило у ООО «Стройсфера групп» по 4,95 грн/шт. На тот момент, собственник и директор фирмы “Таурус” Сергей Зеленюк был собственником и директором ООО “Техбилдинг”. После того, как следователи установили, что он сам у себя купил кирпич вдвое дороже, Зеленюк из учредителей “Техбилдинг” вышел. Все дальнейшие закупки строительных материалов он производил уже через предприятие ООО «Спецмонтаж БАО».

Во время обыска в помещении компании “Таурус” следователи изъяли документы, которые подтвердили, что эти фирмы осуществляют совместную хозяйственную деятельность, а директоры и учредители этих предприятий является связанными лицами.

Напомним, Одесская ОГА купила 24 школьных автобуса у компании, связанной с Порошенко и Свинарчуком.

Ранее Центр писал, что Херсонский облавтодор установил рекорд, продав асфальт по самой низкой цене в 2020 году.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.