COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
213028
ВЫЗДОРОВЕЛО:
94443
УМЕРЛО:
4193
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13789
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3270
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1168
18:49
2396
0
04.09.2020

Верховный суд восстановил в должности председателя ОТГ в Одесской области, которую депутаты трижды снимали с должности 

Олеся Ланцман

Верховный Суд Украины признал противоправным и незаконным решение депутатов Тузловского сельского совета досрочном прекращении полномочий председателя сельсовета Ларисы Корнован-Мойсеенко.

Об этом стало известно из решения суда, передает Центр журналистских расследований.

Жалобу на решение апелляционного суда в ВСУ подал представитель Тузловского сельсовета. Однако, изучив материалы дела, коллегия судей Верховного суда пришла  к выводу, что депутаты, принимая решение об отстранении от должности председателя, действовали в нарушении регламента. Таким образом, кассационную жалобу сельсовета суд не удовлетворил, и решение это окончательное, которое не подлежит обжалованию. 

Напомним, в июле 2019 Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу сельской головы Ларисы Корнован-Моисеенко и отменил решение Одесского окружного административного суда, которым действия депутатского корпуса тузловского сельсовета были признаны правоправными.

Конфликт между депутатами  Тузловского сельского совета Татарбунарского района  и сельским головой возник осенью 2018 года, тогда решением сессии сельского голову отстранили от работы. После этого начались судебные разбирательства, акции протестов местных жителей, а сельсоветом руководил его секретарь.

По мнению Ларисы Корнован-Мойсеенко, причина ее регулярных отстранений от должности была в том, она  не желала раздавать землю в рекреационной зоне. 

В состав Тузловской ОТГ входит курортное село Лебедевка – это песчаная коса, море. Неоднократно родственник одного из депутатов подходил ко мне и пытался договориться, чтобы ему продали землю в селе Лебедевка. И когда я отказала, депутаты-предприниматели начали расшатывать ситуацию”, – рассказала Лариса Корнован-Моисеенко.

В то же время одна из инициаторов отстранения, депутат сельского совета Татьяна Синчук говорит, что это не только решение депутатов, которые все три раза голосовали за вынесение недоверия голове и снятии ее с должности единогласно, но и желание жителей громады.

Это было не только решение депутатов. К нам подходили наши избиратели, которые разочаровались в председателе. Так как она могла нагрубить, нахамить, выгнать из кабинета, когда человек пришел с какой-то просьбой. И решение сессии о досрочном сложении полномочий было единогласным”, – рассказала депутат Тузловского сельского совета Татьяна Синчук.

Точку в этом споре поставил Верховный суд. Однако, не надолго, так как уже в октябре состоятся выборы в местные советы. При этом проходить они будут по новой избирательной системе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.