COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
17:42
2549
0
01.09.2020

В Минске ОМОН разогнал протестующих студентов, есть задержанные

Белорусские студенты 1 сентября, в День знаний, вышли на протест против президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Об этом сообщает Громадське.

Колонна студентов прошлась по центральным улицам и скандировли «Саша, тебя отчислили» и «Верим и победим». Наряду со студентами шли милиционеры и омоновцы. Сначала спецназовцы шли сзади колонны студентов, но впоследствии стали задерживать студентов. Часть их задержали возле главного корпуса Белорусского государственного университета. Часть протестующих успела забежать в корпус.

Задержали студентов и у площади Победы. Сначала ОМОНовцы требовали протестующих разойтись, но в ответ услышали, что люди просто гуляют и уходить не собираются. После этого начались задержания.

Некоторые студенты успели забежать в Минский государственный лингвистический университет пока дверь корпуса не закрыли. Руководитель по воспитательной работе с молодежью университета пригрозил студентам, запустит в здание ОМОН, если они не успокоятся.

Правозащитный центр «Вясна» заявляет, что на акциях задержали не менее 13 человек: 10 студентов, одного преподавателя и двух журналистов Euroradio Марию Вайтович и Романа Гадуна. В милиции изданию TUT.by подтвердили, что действительно задержали нескольких студентов. Там даже говорят, что правоохранители представляются и говорят причину задержания.

Напомним, в Беларуси уже более 22 дней продолжаются протесты в связи с президентскими выборами, которые прошли 9 августа; по официальным результатам ЦИК победу в них одержал Александр Лукашенко, при этом оппозиция сообщала о масштабных фальсификациях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.