COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
15:30
2639
0
01.09.2020

«Пленки Вовка»: Высший совет правосудия не отстранил скандального председателя киевского окружного админсуда

Высший совет правосудия (ВРП) отказал Национальному антикоррупционном бюро в отстранении председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка, подозреваемого в создании преступной организации и захвате власти через влияние на органы правосудия.

Соответствующее решение ВРП принял на заседании 1 сентября, передает «Слідство.Інфо».

«Ходатайство офиса генерального прокурора об отстранении Вовка Павла вернуть генеральному прокурору Ведедиктовой Ирине Владимировне без удовлетворения», - дословно говорится в постановлении. Члены ВРП поддержали его единогласно.

НАБУ просило об отстранении Вовка на время проведения расследования по записям якобы из его кабинета, которіе ранее публиковало бюро. При рассмотрении ходатайства большинство журналистов в зал заседаний не пустили, объяснив это пандемией COVID-19. Их завели в отдельную комнату, где должна была проходить онлайн-трансляция заседания. Однако в результате никакой трансляции там не велось. Также перед зданием Высшего совета правосудия выставили Национальную гвардию.

В прошлом году Генпрокуратура тоже подавала ходатайство о временном отстранении Вовка. Основанием были записи, которые НАБУ опубликовали летом 2019-го. В них говорилось о том, что Павел Вовк, будучи на должности председателя Окружного админсуда Киева, якобы из-за нежелания проходить тестирование в ВККС, создавал препятствия в деятельности отдельных ее членов. Отметим, что тогда Высший совет правосудия также отказал в отстранении Вовка.

Ранее Центр сообщал, что НАБУ обнародовало аудиозаписи разговоров, на которых якобы фигурируют председатель ОАСК Вовк, его заместитель Евгений Аблов, ряд судей и представителей Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, других учреждений, а также частных лиц. Они обсуждали, в частности, способы повлиять на кадровый состав ВРП и ВККС, свое влияние на Конституционный суд, возможности решить судебные споры в интересах стороны, намерение для демонстрации собственной силы запретить ряду представителей предыдущей власти выезжать за границу.

Впоследствии детективы сообщили о подозрении Павлу Вовку, Евгению Аблову и еще 5 судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Последнему ВАКС недавно избрал меру пресечения в этом деле в виде личного обязательства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.