14:34
608
0
21.01.2020

Окружной админсуд Киева избрал своим председателем фигуранта расследования НАБУ Павла Вовка

Коллектив Окружного административного суда Киева избрал своим председателем Павла Вовка, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняет во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Кандидатуру Вовка поддержали 39 из 42 присутствующих судей.

26 июля представители НАБУ и Генпрокуратуры Украины провели обыски в Окружном административном суде Киева и в Суворовском районном суде Одессы.

По данным следствия, председатель и некоторые судьи ОАСК «организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины».

Как заявили в НАБУ, это происходило в несколько этапов, в частности, были искусственно инициированные подачи исков об отсутствии полномочий у некоторых членов ВККС и запрет им выполнять свои полномочия и организовано вынесения судебных решений об удовлетворении этих исков.

В суде назвали обыски НАБУ и ГПУ давлением.

Впоследствии Павел Вовк сложил полномочия председателя Окружного административного суда Киева. В то же время Высший совет правосудия отказалась отстранить его от должности судьи.

В ноябре адвокат Михаил Ильяшев сообщил «Украинским новостям», что Генеральная прокуратура завершила расследование дела Вовка и передала материалы сторонам на ознакомление.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.