COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
169472
ВЫЗДОРОВЕЛО:
75486
УМЕРЛО:
3468
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
14:53
1951
0
23.07.2020

Фонтаны на Соборной площади оказались опасными для здоровья - активисты

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Согласно выводам Николаевского лабораторного центра МОЗ, вода в фонтанах на Соборной площади содержит опасные для здоровья микроорганизмы.

Копии протоколов испытания проб воды, опубликовал Денис Борисов.

Активист общественной организации “Дорожный контроль Николаева” заявил, что на данный момент никто из специалистов не проанализировал результаты - работники лабораторного центра и главврач “инфекционки” Светлана Федорова отказались их комментировать.

В протоколе указано, что вода, представленная на анализ, содержит общие колиформы и энтерококки, которые, согласно санитарным нормам, должны отсутствовать.

“Общие калиформы при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Энтерококки – вызывают различные инфекции, включая эндокардит, инфекцию мочевых путей, простатит, внутрибрюшную инфекцию и раневую инфекцию с сопутствующей бактериемией”, - написал Денис Борисов.

Также лабораторный центр определил общее микробное число – показатель степени загрязнения микробами. В образце воды с Соборной площади при норме менее 100 единиц на см. куб., содержится 100 тыс. единиц бактерий в куб. см.

Ранее исполняющий обязанности начальника лабцентра Александр Артамонов заявил, что фонтаны изначально не были предназначены для купания. 

“Там техническая вода, а власти должны как минимум выставить таблички, что купаться нельзя, тем более детям”, - сказал Артамонов.

Отметим, что ни в департаменте ЖКХ, ни в управлении экологии Николаевского горсовета не смогли предоставить информацию, откуда поставляют воду в резервуары для фонтанов и почему она содержит инфекцию.

В свою очередь главврач николаевской “инфекционки” Светлана Федорова отметила, что купание в фонтанах может привести к вспышке острых кишечных инфекций среди детей.

Напомним, департамент ЖКХ планирует потратить на реконструкцию Соборной площади еще 10 млн грн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.