COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
17:22
2038
0
09.07.2020

Медзакупки инфекционной больницы Одессы: полиция проводит экспертизу из-за подозрения на завышение цены

Юлия Химерик

Приморский отдел полиции Одессы расследует вероятную растрату средств во время закупки инфекционной больницей медоборудования. На данный момент проводится экспертиза. 

Об этом говорится в расследовании “Медзакупки: как в Одессе зарабатывают на коронавирусе”. 

Следователи Приморского отдела полиции Одессы 2 апреля открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 191 (растрата имущества) УК Украины. Следователи считают, что одесская инфекционная больница закупала у ООО “Окрус”, ФЛП Андрея Петрения и ФЛП Олега Порхуна медоборудование почти в два раза дороже их реальной стоимости. 

В частности, речь идет о приобретении устройства для фиксации детей за 129,4 тыс. грн, медизделий и оборудования на 230 тыс. грн и на 874 тыс. грн. При этом закупку товаров больница провела без торгов, воспользовавшись возможностью заключения договоров с поставщиками напрямую в условиях пандемии коронавируса. Однако, как выяснил Центр, приобретенные товары не входят в утвержденный Кабмином список.

10 апреля суд удовлетворил ходатайство следователя о временном доступе к вещам и документам компании “Окрус” и двух ФЛП - Петрения и Порхуна. 

Как сообщили журналисту Центра в следственном отделе полиции, в рамках этого уголовного производства проводится судебно-товароведческая экспертиза. На данный момент подозрение никому не вручали. Компания и предприниматели продолжают работать.

В горсовете добавили, что по данному факту служебных проверок в больнице не проводили. 

Напомним, отдел здравоохранения Черноморского горсовета приобрел защитные костюмы для медиков у двух компаний, фигурировавших в уголовных производствах по растрате бюджета. При этом купить аналогичный товар можно было дешевле.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.