COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
56455
ВЫЗДОРОВЕЛО:
28931
УМЕРЛО:
1455
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2375
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
498
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
206
21:41
3787
0
30.06.2020

Медзакупки: как в Одессе зарабатывают на коронавирусе

Юлия Химерик, Центр журналистских расследований

Завышенные цены, подставные физлица и сделки с фигурантами уголовных производств. Так одесские медучреждения проводят некоторые закупки средств для борьбы с коронавирусом. Принятые в начале карантина  законодательные поправки позволили госучреждениям делать закупки для преодоления коронавируса без открытых торгов, строгих правил и конкуренции. Нововведения стали ключом к оперативной борьбе с COVID-19 для одних и к коррупционным схемам для других. 

Гривней - по коронавирусу

Изначально, 18 марта на сессии Одесского горсовета, из бюджета выделили 141,88 млн грн. А до этого, 6 февраля – 1,62 млн грн. Итого: около 145 млн грн.

Как сообщили журналисту Центра в исполкоме горсовета, по состоянию на 18 июня в бюджете утверждены 284,398 млн грн на борьбу с COVID-19. Из них уже профинансировано 167,74 млн грн. Основные расходы: на медикаменты – 32,633 млн грн, на приобретение медоборудования – 98,45 млн грн. 

Немалую часть расходов взяли на себя волонтеры, благотворительные фонды, бизнесмены. Всего в качестве помощи от граждан и волонтеров по состоянию на 18 июня мэрия получила 28 769,4 тыс грн. А от Национальной службы здоровья Украины – 11 690,4 тыс. грн. 

Бизнесмены и волонтеры подарили городу 14 ИВЛ для поддержания жизни зараженных коронавирусом людей.

Кто в топе

Согласно данным “Прозорро”, самые дорогие коронавирусные закупки в Одессе провела городская инфекционная больница – 61 договор на почти 74 млн грн. Затем идет городская клиническая больница №10, подписавшая 35 договоров почти на 21,1 млн. Следующая – ГКБ №5, заключившая 23 договора в общем сумме почти на 17,5 млн грн. Также мы промониторили закупки Военно-медицинского клинического центра Южного региона по COVID-19 на почти 8,2 млн грн. 

Рейтинг участников коронавирусных закупок в Одессе, согласно данным “Прозорро”, возглавляет киевское ООО “Винмед”. Компания подписала договоров почти на 34 млн грн. 

Примечательно, что ООО  “Винмед”, созданное в 2013 году, до пандемии участвовало в тендерах  три года назад. Основной регион поставок, несмотря на киевскую регистрацию фирмы, – Одесский.

5 июня этого года зампрокурора прокуратуры Черниговской области подал иск в интересах Управления здравоохранения ОГА на компанию. Апрельский договор о покупке кислородных концентраторов заключили с уплатой налога на добавленную стоимость, вопреки нормам закона. 

А 17 июня Управление здравоохранения заключили дополнительное соглашение с ООО “Винмед”, убрав из оплаты НДС. 

ООО “Винмед” поставляла кислородные концентраторы и в Одесскую область. Так, инфекционной больнице Одессы и ГКБ №10 один концентратор NewLife Intensity 10 обошелся почти в 135,5 тыс грн. А медицинскому объединению МВД в Херсонской области почти на 5 тысяч больше - 140 тыс грн. 

Центр журналистских расследований связался с представителями “Винмеда”. Они обещали в письменном виде объяснить, почему снова участвуют в торгах и откуда появились такие цены. Но ответ мы так и не получили. 

Во время мониторинга одесских закупок Центр журналистских расследований обратил внимания на еще одну компанию –  одесское ЧП “Сана Ко”. С Одесским горсоветом компания заключила 14 сделок на 8,6 млн грн. 

У “Сана Ко” инфекционная больница Одессы приобрела фармацевтику на 4,2 млн грн. Так, 25 июня заключили договор на покупку лекарств стоимостью  491 571,60 грн. Раствор для инъекций “Гепарин” обошелся в 650 гривен за упаковку. Одна из сетей аптек продает этот препарат дешевле - за 306,50. В Сумской области районной больнице 10 упаковок обошлись в 3435,50 грн. Из-за того, что в договоре с инфекционной больницей не указан вид препарата, говорить о завышенной стоимости сложно.

Кстати, ЧП “Сана Ко” в 2015-2016 году фигурировало в уголовном производстве по ч. 2. ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

По данным следствия, Одесская областная клиническая больница с 2011 по 2013 годы признавала победителями торгов фирмы, которые не соответствовали тендерным требованиям, выдвигаемым медучреждением. Среди них было и ЧП “Сана КО".

Мы попытались связаться с ЧП, но все указанные номера в анкете недействительные, а по мобильному никто не отвечал. 

Инфекционная больница: закупки по завышенным ценам 

Согласно аналитическому модулю “Прозорро”, городская инфекционная больница Одессы заключила наибольшее количество договоров с ООО “Фарма-свит”, ООО “ХЛР”, ООО “Империос”, ЧП “Инфузия” и ФЛП Романив Виталием Михайловичем. Примечательно, что большая часть поставщиков – были фигурантами уголовных производств по растрате госбюджета. 

ООО “Фарма-свит” заключило с инфекционной больницей 6 договоров на 2,41 млн грн. Все они проходили по упрощенной схеме в связи с тем, что товар предназначался для борьбы с коронавирусом.

23 июня инфекционная больница приобрела у “Фарма-Свит” 5 тысяч респираторов FFP3 за 63 грн/шт. Респираторы такого же класса компания продала Одесскому областному центру экстренной помощи за 61,1 грн/шт. Казалось бы, разница не большая. Но экономит почти 10 тыс грн. 

ООО “Фарма-Свит” руководит и владеет Вадим Смаглий. Компания, основанная в 2013 году в Одесской области, фигурировала в уголовном производстве по ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины. В 2016 году следователи Генпрокуратуры открыли уголовное производство: они подозревали, что на территории нескольких областей группа предприятий фальсифицировала антисептики известных марок. Расследование ничем не закончилось: руководителю не предъявлено ни подозрение, ни обвинение.

Руководителя ООО “Фарма-Свит” неоднократно штрафовали за нарушения порядка ведения налогового учета. 

Еще один поставщик – ООО “ХЛР” – заключил с инфекционной больницей 4 договора по упрощенной схеме на 1,326 млн грн. 

16 июня больница приобрела у компании ультранизкотемпературный горизонтальный морозильник ULTF 80 за 257 758 грн. Этот же товар ООО “ХЛР” продало киевскому институту за 138 542 грн. В принципе, годы поставки и условия пандемии могли увеличить цены. 

В этот же день больница подписала с компанией договор на покупку 5 термостатов BioSan за 26 045,07 грн/шт. Такое же оборудование в Ковеле местное медобъединение  купило за 25 200 грн.

ООО “ХЛР” основано совсем недавно – в 2019 году. Им руководит Владимир Жолобицкий. Основатель – ООО “Химлаборреактив”, а конечный бенефициар – гражданин Великобритании Рональд Райнер.

“Химлаборреактив” создано в 1995 году. Руководит им все тот же Владимир Жолобицкий, а владеет – "КЕМЛАБ ИНВЕСТ ЛТД", которым управляет его основатель Рональд Райнер. На британца записано большое количество фирм.

ООО “Химлаборреактив” неоднократно фигурировало в уголовных производствах о растрате бюджетных средств. По данным уголовного производства, компания поставляла оборудование в ГП “Харьковстандартметрология” по завышенной цене. В определении суда говорится, что в 2017 году фирма поставила оборудование для проведения испытаний за 13,3 млн грн, тогда как его цена, по мнению правоохранителей, составляла 4 млн грн.

В 2017 году правоохранители тоже интересовались ООО «Химлаборреактив». Компанию вместе с представителями Донецкой областной военно-гражданской администрации и КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» проверяли на причастность  к растрате денег из бюджета при закупке оборудования для мониторинга атмосферного воздуха. 

А в 2015 году Киевский областной научный центр стандартизации, метрологии и сертификации подал иск на “Химлаборреактив”: компания не выполнила условия договора и поставила товар только на 1 242 из 26 190 грн. Суд удовлетворил иск и обязал вернуть выплаченные деньги. 

Представители “ХЛР” обещали ответить после письменного запроса, который мы уже направили. 

Также инфекционная больница в июне закупила у ФЛП Александра Токарчука оборудование для дезинфекции – три металлические рамки – за почти 23 тыс грн, 7665 гривен за одну. Подобное оборудование предприниматель продал месяцем ранее той же инфекционной больнице за 9 тыс грн/шт.

25 июня инфекционная больница приобрела у еще одного поставщика – ООО “Вестмед” – аппарат искусственной вентиляции легких Twinstream за 2,2 млн грн. Компания основана в 2017 году киевлянами Михаилом и Светланой Божко. Они также владеют другими фирмами, позволяющими торговать фармацевтическими препаратами. 

Интересно, что Михаил Божко также руководит фирмой ООО “Профимед-Сервис” , а до 2017 – возглавлял “Профимед”. Обе компании фигурируют в уголовных производствах по растрате средств.

Как следует из судебного решения, в 2016 “Профимед-сервис” выиграл тендер на 2,1 млн грн для поставки ЛОР-комплекта в николаевскую горбольницу №4. Полицейские считают, что поставленное оборудование продали по завышенной цене. Кроме того, выяснилось, что на нем не было пломб производителя. А на корпусе были видны признаки открытия, что может свидетельствовать о том, что комплектующие – подержанные.

Винницкие следователи в 2017 году открыли уголовное производство по растрате бюджетных средств (ч. 3 ст. 191 УК Украины), где также фигурировало ООО “Профимед-сервис”.

Кроме того, в 2017 и 2018 годах бухгалтера и директора “Профимед-Сервиса” уличили в нарушении порядка ведения налогового учета.

Дело о закупке медоборудования по завышенной цене

Одесская инфекционная больница в апреле стала фигурантом уголовного производства по растрате бюджетных средств. Следствие считает, что на волне коронавирусных закупок больница по существенно завышенной цене закупила медоборудование у двух ФЛП и ООО “Окрус”. Например, устройство для фиксации детей за 129 450 грн, медизделия и оборудование на 230 тыс грн и на 874 тыс грн. При этом, товары не входят в утвержденный Кабмином список.

2 апреля одесские полицейские открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 191 (растрата имущества) УК Украины. Следователи считают, что одесская инфекционная больница закупала у ООО “Окрус”, ФЛП Андрея Петрения и Олега Порхуна медоборудование почти в два раза дороже их реальной стоимости. 10 апреля суд удовлетворил ходатайства следователя о временном доступе к вещам и документам компании и ФЛП, полиция продолжает расследование. 

Как сообщили журналисту Центра в следственном отделе полиции, на данный момент в рамках этого уголовного производства проводится судебно-товароведческая экспертиза. Компания и предприниматели продолжают работать.

В горсовете добавили, что по данному факту служебных проверок в больнице не проводили. 

Отметим, раннее “Думская” сообщала, что ООО “Окрус” владеет одесская учительница Татьяна Бучек. Она же теща прокурора Александра Гольбарта. Доход от компании получает его жена Ольга. 

Дезинфекторы для военно-медицинского центра 

Согласно аналитическому модулю “Прозорро”, военно-медицинский клинический центр Южного региона заключил наибольшее количество договоров по коронавирусным закупкам с ФЛП Валентиной Шкурат, Сабиной Гетьман, ООО “Дезмедэксперт”.

ФЛП Сабина Гетьман заключила по упрощенной схеме с военным медцентром договор на поставку дезинфицирующих средств стоимостью 543,5 тыс грн.

В своем профиле в соцсетях Сабина Гетьман разместила фото с выставки дезинфицирующих средств, где представляла ООО “Интердез”. Компания тоже занимается поставкой дезинфицирующих средств. Как раз тех же марок, что и в закупках медцентра.

ООО “Интердез” фигурировало в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов. 

Сабина Гетьман не смогла устно прокомментировать свою связь с ООО, но сказала, что позже предоставит письменный ответ.

Еще один поставщик военного центра – ООО “Фартунат” – также привлек наше внимание.

18 июня Военно-медицинский клинический центр Южного региона подписал договор о закупке 1000 литров дезинфектора “Манорм Эксперт” за 220 грн за литр у ООО “Фартунат”. Дезинфицирующее средство обойдется медучреждению в 220 тыс грн. Как выяснил журналист Центра, “Манорм Эксперт” можно купить почти в два раза дешевле. Причем, у этого же ООО.

Так, ООО “Фартунат” продало Киевскому спортивному лицею-интернату это же средство всего за 117 грн/л. А Бердянскому отделу образования “Манорм Эксперт” предложили сначала за 155 грн/л, а затем за 130 грн/л. 

В одном из тендеров компания первоначально предложила поставить товар за 20 тыс грн, а затем снизило цену вообще до почти 4,7 тыс грн.

В ООО “Фартунат” заявили, что цены у них одни для всех, как и сертификация товара. И отличаться они не могут. Более развернутый ответ они обещали предоставить позже.

Еще один поставщик военного госпиталя ООО “Дезмедэксперт” создано меньше года назад – 16 августа 2019 года. Однако успело подписать договоров на поставку товаров по Украине на 16,9 млн грн. Руководитель компании – 27-летняя Юлия Чумаченко из  Одесской области. Она также зарегистрирована как ФЛП и участвует в тендерах по закупкам дезинфицирующих средств. Сама компания якобы находится в Киеве, но контактный номер – одесский. 

Как и “Фартунат”, компания продает заказчикам один и тот же товар по разной цене. Например, “Манорм Эксперт” стоил военно-медицинскому центру в марте 219 грн, плюс насадка за 15 грн, а в июне – 231 грн, без указания наличия насадки. А Белгород-Днестровской больнице он обошелся в 234 грн.

Мы связались с ООО “Дезмедэксперт”. Менеджеры направили к главному директору – одесситке Алине Коновке, а не Юлии Чумаченко.  

Однако сама Алина Коновка опровергла эту информацию и поправила работников фирмы: она замдиректора. По ее словам, на цену товара может влиять фасовка и наличие дозатора. 

Городская больница Одессы №10: закупки у фигурантов уголовных производств

Согласно аналитическому модулю “Прозорро”, одесская городская клиническая больница №10 заключила наибольшее количество договоров с ООО “Фарма-Свит”, ЧП “Сана Ко”, КП “Одесфарм”, ООО “Окрус”, “Империос”, ФЛП Андреем Петрением, о которых мы писали выше. А также с ООО “Медицинский центр “М.Т.К”, ООО “Прантекс” и “Диатомом“.

Киевский медицинский центр “М.Т.К.” входит в группу “Юрия-Фарм”. Компания продала горбольнице №10 лекарства, аналоги которых можно было приобрести дешевле. Так, ондансетрон стоил больнице 165 грн/уп, парацетамол 56 грн/фл, глюкоза – 13,65. Хотя у других фирм тот же ондансетрон можно купить за 27 или 45 грн.

Медцентр “М.Т.К.” фигурировал в уголовных производствах, открытых в 2013 и 2016 годах, об уклонении от уплаты налогов. А в 2018 году – связанном с растратой бюджетных средств в Черкасской области. Следователи предполагали, что компания поставляла товар по завышенной цене.

Медицинский центр “М.Т.К” создали в 1994 году. Руководит им Дмитрий Деркач. Конечные бенефициары –  Николай Гуменюк и Наталья Деркач. Они также владеют ЧП “Инфузия”, которое тоже поставляет товар в одесские больницы. 

В середине июня одесская инфекционная больница купила у “Инфузии” лекарства на 480 тыс грн: “Моксифлоксацин” за 480 грн/шт. Этот же препарат ЧП продало заказчику из Винницкой области за 470 грн. 

Другой поставщик – ООО “Ксенко” – 16 июня продал больнице №10 ИВЛ стоимостью 1,87 млн грн. 

ООО “Ксенко” основано в 2014 году уроженкой Макеевки Оксаной Грейц. Фирма с таким же названием была зарегистрирована Грейц  в Донецке в 2002 году. Предпринимательница закрыла ООО в 2013-м и создала заново в Киеве, получив там прописку.  

Компания числится фигурантом уголовного производства по растрате бюджетных средств. Департамент здравоохранения Запорожского городского совета в 2016 и 2017 году заключил ряд договоров на закупку ИВЛ. В том числе, на закупку у “Ксенко” аппаратов искусственной вентиляции легких Hamilton C1 и Hamilton C3. Согласно отчету об оценке ООО «БРОК СЕРВИС ПЛЮС» от 11 мая 2018 года стоимость медоборудования на момент заключения договоров превышала рыночную стоимость.

Как рассказали Центру представители ГКБ №10, во время отбора поставщиков они руководствовались наличием всего необходимого объема товаров, кратчайших сроков их поставки, а также наименьшей ценовым предложением.

В больнице также добавили, что в период объявленной пандемии COVID-19 в мире особенно сложно было осуществлять закупки необходимых товаров из-за ограничения транспортного сообщения, отсутствия товара в достаточном количестве и колебания курса валют.

"Субъекты хозяйствования, с которыми заключены договоры, является преимущественно официальными представителями или дистрибьюторами компаний-производителей на территории Украины и отечественных производителей. К тому же поставки товаров осуществлялись ими в соответствии со взятыми обязательствами без нарушений сроков снабжения", - сообщили в больнице.

По поводу сотрудничества с МЦ "М.Т.К." в больнице ответили, что в их ценах не усматривалось отклонений. Правда, даже в предоставленной ими таблице "Ондансетрон" стоил у некоторых поставщиков дешевле.

 

Центр пытался связаться со всеми компаниями и лицами, которые упоминаются в материале, отправил  официальные запросы в городскую инфекционную больницу, ГКБ №10 и в военно-медицинский клинический центр. Мы готовы опубликовать позицию тех, с кем связаться не удалось.

Как показал анализ, несмотря на серьезность проблемы с обеспечением больниц во время пандемии, часть закупок по упрощенной схеме лишь нанесла удар по бюджету. Как выяснил Центр, товары в одесских медучреждениях в некоторых случаях поставлялись по существенно завышенной цене, покупались у фигурантов уголовных производств по растрате средств или уклонению от уплаты налогов. А некоторые закупки вовсе не должны были проходить без торгов по упрощенной схеме. Впрочем,как показывают  открытые ранее уголовные производства, это вовсе не мешает недобросовестным подрядчикам продолжать зарабатывать на бюджетных закупках. 

 

 

 

 

Фактчекинг: Александр Волошин, Институт развития региональной прессы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.