COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
12:39
2384
0
21.04.2020

В Черноморске закупили защитные костюмы и бахилы для медиков у компаний-фигурантов производств по растрате бюджета

Юлия Химерик

Отдел здравоохранения Черноморского горсовета приобрел защитные костюмы для медиков у двух компаний, фигурировавших в уголовных производствах по растрате бюджета. При этом купить аналогичный товар можно было дешевле.

О проведении закупок сообщается в системе Прозорро, передает Центр журналистских расследований

8 апреля отдел здравоохранения приобрел защитные комбинезоны и бахилы для медиков за 1,3 миллиона гривен у ООО “Окрус”. Договор с фирмой подписали по упрощенной схеме без открытых торгов: товар приобрели для борьбы с коронавирусом. Отдел здравоохранения купил 3 тысячи водоотталкивающих, ламинированных комбинезонов. Стоимость одного – 385 грн. 

В системе Прозорро опубликована информация о проведении аналогичных закупок в других регионах, однако стоимость таких костюмов там ниже. Например, в Житомире областная больница купила защитные ламинированные костюмы по цене  248 грн за штуку. 

Также в Днепропетровской области центр первичной медико-санитарной помощи одного из райсоветов купил защитные полипропиленовые комбинезоны на молнии по 155 грн/шт. 

 

Кроме защитных комбинезонов, отдел здравоохранения также приобрел ламинированные высокие бахилы стоимостью 60 грн/шт, тогда как в конце марта у другой компании такие же бахилы обошлись им гораздо дешевле -  22,8 грн/шт.

Как рассказал Центру врач Черноморской горбольницы, закупленные одноразовые комбинезоны они получили 17 апреля. По мнению медика, костюмы неплохого качества, но дополнительно к ним нужно надевать другие средства защиты - пижаму, высокие перчатки, бахилы, маску и защитный щиток.

Отметим, что ранее Черноморская больница приобрела 150 комплектов противоэпидемической одежды за 308 грн/шт.

– Туда входит одноразовая маска, защитный щиток со второй маской, шапочка, пижама, штаны с рубашкой, плюс сверху халат и защитный фартук, высокие бахилы и высокие рукавицы. И это намного удобнее, – прокомментировал врач.

Согласно реестру юридических лиц, владельцем ООО "Окрус", которая поставила черноморским чиновникам защитные костюмы и бахилы, является 64-летняя Татьяна Бучек. Центр выяснил, что женщина работает учителем начальных классов в одесской школе.

Доход от компании получает одна из дочерей Татьяны – Оксана Безсмертная, жена скандально известного одесского прокурора Александра Гольбарта

Отметим, что бывший супруг Татьяны Бучек работал на Одесской таможне замначальника отдела информационных технологий. Вторая дочь предпринимательницы – Олеся – занимала должность помощника судьи, а ее супруг на данный момент работает в прокуратуре. 

Центр выяснил, что 2 апреля ГУНП в Одесской области открыло уголовное производство по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Следователи установили, что одесская инфекционная больница закупала у ООО “Окрус” медицинские препараты почти в два раза дороже их реальной стоимости. 10 апреля суд удовлетворил ходатайство следователя о временном доступе к вещам и документам компании, полиция продолжает расследование.  

 

Отметим, что черноморский отдел здравоохранения закупает защитные костюмы для медиков повторно. В конце марта чиновники приобрели 60 защитных одноразовых комбинезонов за 41,4 тыс. грн. Стоимость одного – 650 грн.

Поставщик – ООО “Химлаборреактив”, которое неоднократно фигурировало в уголовных производствах о растрате бюджетных средств. По данным производства Госбюро расследований, компания поставляла оборудование в ГП “Харьковстандартметрология” по завышенной цене. В определении суда говорится, что в  2017 году фирма поставила оборудование для проведения испытаний за 13,3 млн грн, тогда как его реальная цена составляла 4 млн грн.

В 2017 правоохранители также проверяли причастность ООО «Химлаборреактив» и представителей Донецкой областной военно-гражданской администрации, КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» и  к растрате бюджетных средств при закупке стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Однако, судя по отсутствующим данным в судебном реестре, открытое уголовное производство ничем не закончилось.

Ранее правительство в очередной раз спрогнозировало пик заболеваемости COVID-19 в Украине через несколько недель.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.