COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
84548
ВЫЗДОРОВЕЛО:
45686
УМЕРЛО:
1970
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4458
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
755
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
276
17:59
1185
0
23.06.2020

В Николаевском горсовете провалили голосование по “собачьим” программам - все три набрали недостаточное количество голосов

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Депутаты Николаевского городского совета в ходе тайного голосования не поддержали ни одну из трех программ по обращению с бездомными собаками и котами.

Об этом стало известно во вторник, 23 июня, в ходе заседания сессии горсовета.

Так, в повестку дня на рассмотрение депутатов вынесли  программу экс-директора «Центра защиты животных» с финансированием в 25 млн грн, которая предусматривает эвтаназию животных, программу депутатской группы во главе с Ларисой Веселовской с финансированием в 37 млн грн, а также программу департамента ЖКХ с финансированием в 26 млн грн, которая предусматривает отлов, стерилизацию, адаптацию и выпуск животных на улицы города.

Рассмотрение программ на сессии началось после часового перерыва - после него зарегистрировалось всего 28 депутатов и голосование отложили еще на полчаса. В результате на тайном голосовании за программу, разработанную бывшим руководителем “Центра защиты животных” Александром Голобродским, присутствовало 35 депутатов, из них 12 проголосовали “за”, а 20 - “против”. При этом депутат и секретарь горсовета Татьяна Казакова отказалась голосовать, потому что считает процедуру тайного голосования незаконной.

В ходе тайного голосования депутаты не приняли и программу депутата от “Оппозиционного блока” Ларисы Веселовской: «за» проголосовали 18 депутатов, а «против» — 13. 

Программу, разработанную департаментом ЖКХ, не смогли принять с двух попыток - как путем открытого, так и тайного голосования: из 34 депутатов “за” проголосовали 26, “против” — 7.

Как известно, по результатам социологического исследования об отношении горожан к проблеме бездомных животных, николаевцы практически одинаково проголосовали за безвозвратный отлов и ОСВ (Отлов-стерилизация-возврат). При этом, согласно результатам опроса, проведенного ОО «Центр аналитических исследований», проблема бездомных собак волнует всего 2,9% горожан.

Ранее Центр сообщал, что департамент ЖКХ Николаевского горсовета подписал с коммунальным предприятием “Центр защиты животных” договор на регулирование численности бездомных животных в Николаеве стоимостью 5,6 млн грн.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.