COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
19:33
2518
0
19.06.2020

Заседание рабочей группы по децентрализации в Новотроицком районе Херсонщины переросло в череду скандалов. ФОТО. ВИДЕО

Вячеслав Гусаков

Так и не пришли к единому мнению о количестве громад, которое должно быть в Новотроицком районе Херсонщины, члены рабочей группы по изучению проблемных вопросов, касающихся формата объединения территориальных громад в этом районе.

На протяжении четырехчасового заседания группы, сформированной согласно распоряжению главы Херсонской ОГА Юрия Гусева, участники мероприятия взаимно упрекали друг друга в отстаивании личных интересов под видом заботы о районе, устраивали перепалки. В основном такую активность проявляли сельские и поселковые головы, выступавшие за создание в Новотроицком районе одной большой объединенной территориальной громады (ОТГ). Их поддерживали депутат Херсонского облсовета Анатолий Парицкий и депутат Новотроицкого райсовета Петр Зборовский (экс-глава Новотроицкой РГА). Причем, Парицкий и Зборовский не входят в состав рабочей группы.

Принципиальными сторонниками создания в Новотроицком районе четырех громад были сельские и поселковые головы крупнейших населенных пунктов района - Новотроцкого, Сивашского, Громовки и Чкалово, в которых суммарно живет почти 21 тыс. человек. Эти села и поселки - потенциальные центры новых ОТГ. В населенных пунктах, местная власть которых поддерживает объединение района в одну ОТГ, живет около 15 тысяч человек.

За создание в Новотроицком районе черырех громад также выступали избранные в Новотроицком районе депутаты облсовета Сергей Максименко и Александр Супрун.

Во время заседания рабочей группы все сельские и поселковые головы, входящие в ее состав, предоставили председательствовавшему на заседании заместителю главы Херсонкой ОГА Дмитрию Бутрию протоколы опросов жителей населенных пунктов. Члены рабочей группы очень хотели пообщаться с главой Херсонской ОГА Юрием Гусевым, но заседание было назначено на день, когда Гусев находился с рабочей поездкой в Киеве.  

Дмитрий Бутрий - слева.Все опросы в населенных пунктах Новотроицкого района проводились депутатами местных советов методом подворного обхода. Жителям сел и поселков предлагали ответить на вопрос о целесообразности вхождения их населенного пункта в определенную ОТГ. Причем, указывалась та ОТГ, за вхождение села или поселка в которую выступала местная власть населенного пункта. И люди должны были поставить подпись в опросном листе, если они поддерживают присоединение села или поселка к этой ОТГ или отказаться подписывать, если не поддерживают. В результате от 70 до 90 % жителей населенных пунктов ставили свои подписи в опросных листах, которые им приносили местные депутаты.

Судя по тому, что говорили сельские и поселковые головы, ни в одном из опросных листов не указывались два формата объединения, людям не предлагали альтернативу.

Сторонники создания в районе одной большой ОТГ утверждали, что этот вариант - наиболее оптимальный, поскольку именно в Новотроицком есть управленческие кадры, способные полноценно руководить ОТГ и создать все необходимые службы. Также они упрекали руководителей населенных пунктов, являющихся потенциальными центрами четырех ОТГ, и депутатов облсовета, поддерживающих такой формат децентрализации, в отстаивании личных интересов. Но в основном аргументы сторонников создания в Новотроицком районе одной большой ОТГ сводились к демонстрации подписных листов и фразе: «Люди так решили».

Заседание рабочей группы.Сторонники создания в районе четырех ОТГ говорили о таком формате как о наиболее оптимальном с точки зрения доступности для населения административных и социальных услуг, с точки зрения управляемости территорий: говорили, что в небольших ОТГ процесс принятия управленческих решений проще и оперативнее.

Входящие в состав рабочей группы эксперты по вопросам местного самоуправления также были сторонниками создания в Новотроицком районе четырех ОТГ.

«В Херсонской области уже есть несколько ОТГ, центрами которых являются районные центры. И руководителям таких ОТГ приходится сложнее всего, поскольку они получили «в наследство» районную инфраструктуру (больницы, коммунальные предприятия, крупные учреждения образования и культуры...) и множество связанных с этим проблем. И это обычно - небольшие ОТГ, куда вошла только часть территории того или иного района. А каково придется Новотроицкой ОТГ, в состав которой войдут 19 сельских и поселковых советов? Насколько управляемой будет эта территория, утратив статус района? Насколько эффективно власть сможет решать проблемы, которых на этой территории - огромное количество?», - сказала в своем выступлении директор Херсонского центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова.

По словам исполнительного директора Херсонского областного отделения Ассоциации городов Украины Ларисы Оленковской, столь непростая ситуация в Новотроицком районе возникла из-за стратегической ошибки, допущенной руководством Херсонской ОГА, которое подало в Кабмин Перспективный план создания громад в области с двумя вариантами децентрализации в Новотроицком районе.

Лариса Оленковская также напомнила представителям Новотроицкого района, что они в течение пяти лет не воспользовались возможностью создать в районе хотя бы одну ОТГ. Напомнила еще и о том, что многие сельские и поселковые головы говорили, что в 2020 году подчинятся Перспективному плану.   

«В прошлом году Херсонский облсовет принял окончательную редакцию Перспективного плана с форматом децентрализации в Нововоронцовском районе в виде создания четырех ОТГ. Но облгосадминистрация почему-то подала в Кабмин два варианта - четыре ОТГ и одну громаду. При том, что создание только одной громады в Новотроицком районе, как, кстати, и в других (Геническом, Нижнесерогозском, Ивановском) может стать причиной обезлюдивания этих приграничных на данный момент территорий, снижения там качества жизни», - сказала Оленковская.

По ее мнению, была нарушена методика формирования громад на территории Новотроицкого района:

«На его территории в 2,3 тыс квадратных километров недопустимо создавать одну громаду. Это приведет к сокращению рабочих мест, ухудшению качества административных и социальных услуг, отдалению их от большинства потребителей, сокращению финансового ресурса на развитие территории».

Сторонники создания в Новотроицком районе одной громады очень бурно реагировали на выступления экспертов. В частности, выступление регионального консультанта  по правовым вопросам Ассоциации городов Украины Анатолия Негры практически сразу же переросло в перепалку.

Завершая заседание рабочей группы, заместитель главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий сказал, что ОГА направит в Кабмин письмо с предложением пересмотреть формат создания ОТГ в Новотроицком районе. Однако к единому мнению по поводу формата децентрализации в Новотроицком районе участники заседания рабочей группы не пришли.

А сегодня жители района перекрывали дорогу, протестуя против навязанного им формата децентрализации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.