COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
44998
ВЫЗДОРОВЕЛО:
19548
УМЕРЛО:
1173
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1712
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
447
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
193
19:05
1747
0
16.06.2020

В Херсонской ОГА создали рабочую группу, чтоб решить, сколько ОТГ целесообразно создать в Новотроицком районе

Вячеслав Гусаков

Рабочая группа по изучению проблемных вопросов, касающихся формата объединения территориальных громад в Новотроицком районе Херсонской области, создана распоряжением главы Херсонской ОГА Юрия Гусева.

Это распоряжение издано сегодня, 16 июня 2020 г.

Согласно нынешней редакции «Перспективного плана формирования территориальных громад Херсонской области» в Новотроицком районе предполагается создать одну большую ОТГ. Однако часть жителей района, руководство райсовета, а также избранные от этого района депутаты облсовета выступают за создание 4-х ОТГ: Новотроицкой, Сивашской, Громовской и Чкаловской.  

Сторонники создания четырех громад проводили акции протеста, угрожали перекрыть проходящую по территории района трассу межобластного значения, если к их требованиям не прислушаются.

О целесообразности создания в районе четырех ОТГ говорил и один из ведущих украинских экспертов по вопросам местного самоуправления, эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Юрий Ганущак.

А 12 июня район с рабочей поездкой посещали глава Херсонской ОГА Юрий Гусев и народный депутат Владимир Иванов. В тот же день в Кабмине проводилось совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с децентрализацией. Гусев и Иванов участвовали в этом совещании в онлайн-режиме из здания Новотроицкой райадминистрации.

Как рассказал в комментарии для НЦЖР, депутат Херсонского облсовета Сергей Максименко, Юрий Гусев во время этого совещания молчал и не поставил Кабмин в известность о непростой ситуации в Новотроицком районе.

«Я в тот день тоже находился в здании райадминистрации и смотрел это совещание. Видел и слышал, как другие главы областных администраций рассказывали о проблемах, возникающих в их регионах в связи с реализацией перспективных планов. И Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль тут же отдавал распоряжения об отправке тех или иных нормативных документов на добарботку. А Юрий Гусев почему-то отмалчивался, хотя присутствовал на территории района, где ситуация - очень непростая. Пока глава ОГА виртуально присутствовал на совещании в Кабмине, на площади перед райадминистрацией собирались жители района, которые ждали, что Юрий Вениаминович защитит их интересы, выступит перед руководителями органов государственной власти. Но Гусев этого не сделал», - рассказал Сергей Максименко.

Депутат также входит в состав рабочей группы, созданной распоряжением Юрия Гусева. По словам Максименко, он - принципиальный сторонник создания в Новотроицком районе четырех громад.

«Превращение района в одну огромную ОТГ - это проигрышное решение по всем параметрам. А четыре громады - это и облегчение доступа людей к административным и социальным услугам, и обеспечение лучшего представительства наших территорий в новом (Геническом) районном и в областном советах. В районе есть населенные пункты, которые потенциально могут быть центрами экономически самодостаточных громад, есть предприятия, которые обеспечат достаточные поступления в местные бюджеты. Кроме того, четыре громады - это возможность в значительно большей степени учитывать потребности рядовых граждан при распределении бюджетных средств. То есть, не будет опасности того, что один центр большой громады станет «перетягивать одеяло» на себя, а другие населенные пункты будут получать все по остаточному принципу. В небольших громадах власть и народ ближе друг к другу, следовательно минимизируются коррупционные и другие риски. Кроме того, предыдущими вариантами Перспективного плана по Херсонской области предполагалось создание в нашем районе именно четырех ОТГ. Это было поддержано и в районе, и на уровне области, но Киев все «переиграл», видимо, с молчаливого согласия нынешнего руководства ОГА», - говорит депутат Херсонского облсовета.  

В состав рабочей группы, кроме депутатов облсовета, представляющих Новотроицкий район, также входят представители Херсонской ОГА, районной власти, сельские и поселковые головы, эксперты по вопросам децентрализации и местного самоуправления.

«С целью обеспечения законности при добровольном объединении территориальных громад в Новотроицком районе, руководствуясь статьями 6, 25, пунктами 1, 9 части первой статьи 39, частью первой статьи 41 Закона Украины «О местных государственных администрациях»:

 

1. Создать рабочую группу по изучению проблемных вопросов относительно формата объединения территориальных громад в Новотроицком районе (далее - рабочая группа) в составе согласно приложению.

 

2. Рабочей группе да 1 июля 2020 г. предоставить предложения возможного решения проблемных вопросов, с учетом мнения жителей населенных пунктов Новотроицкого района по формату объединения громад», - сказано в распоряжении главы Херсонской ОГА.

Первое заседание рабочей группы запланировано на 18 июня.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ). 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.