COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
17:15
1094
0
19.06.2020

В Херсонской области жители района перекрывали дорогу, протестуя против навязанного им формата децентрализации

Жители Новотроицкого района Херсонской области против создания одной ОТГ, как предполагается новым перспективным планом, утвержденным Кабинетом министров. Люди проводили собрания, обсуждения, встречались с районной и областной властью, но, говорят, - их не услышали. Сегодня, 19 июня, жители четырех общин съехались в Чкалово и перекрыли дорогу Р-47. Об этом сообщает Суспільне.

Акция длилась час. Таким образом люди решили привлечь внимание к себе, - рассказал Суспільному один из инициаторов акции Виктор Батрановский.

"Мы стараемся, чтобы к нашему мнению прислушивались, чтобы нас услышали в Киеве, потому что здесь обращались всюду, но нас не слышат. Поэтому мы и решили провести такую ​​акцию - она ​​мирная".

По словам Виктора Батрановского, участники акции перекрыли дорогу, движение транспорта остановилось, но спецавтомобили, рейсовые автобусы и машины с детьми пропускали.

На акцию приехало и руководство Новотроицкого района. Наталья Солтановская, председатель райгосадминистрации, говорит, знала о том, что будут перекрывать дорогу, организаторы об этом предупредили. Общественному она рассказала, что накануне, 18 июня, состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу, на котором, по ее словам, присутствовали почти все главы сельских советов и каждый мог высказать свое мнение.

"Мы заслушали каждого сельского председателя, который представлял свою общину, и мнения разошлись 50 на 50. В принципе поддержано и ту, и другую сторону, потому что есть свое видение, свои аргументы. Все материалы под подпись от каждой общины собраны и будут передаваться отдельным письмом в Киев, чтобы еще раз пересмотрели вопрос разделения Новотроицкого района ", - сказала Наталья Солтановская.

Жители четырех общин Сивашской, Чкаловской, Новотроицкой и Громовской, протестующих против объединения в одну ОТГ - это 65 процентов населения, - рассказала Общественному корреспондент медиа-центра "Трудовая слава" Елена Олейник. Журналистка подробно изучала этот вопрос и говорит, что люди сейчас не верят власти.

"В прошлую пятницу, 12 июня, к нам в район приезжал председатель облгосадминистрации Юрий Гусев. Люди его так ждали, потому что хотели услышать конкретно - что поддержат их в стремлении создать четыре общины в районе, а не одну. Зато, если коротко, им обещали пообещать ".

Именно поэтому, говорит один из инициаторов акции Виктор Батрановский, люди решили, если на них не обратят внимания, они периодически будут напоминать о себе.

"Я не могу сказать, когда состоится следующая акция, но я знаю, что люди решили: если их не услышат, они снова выйдут на дорогу".

Напомним, жители четырех сел Новотроицкого районе 12 мая уже выходили на акцию протеста . Они против перспективного плана формирования территорий общин Херсонщины, а именно объединение их в одну общину. В Новотроицком районе предполагалось создать или 4 общины, или одну. Кабмин 29 апреля 2020 согласовал план "один район - одна община".

Ранее уже сообщалось, что Новотроицкий район Херсонщины может быть «разорван» из-за выбора неудачного варианта создания ОТГ.

 

 

Тамила Иванова

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.