COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
15:39
1139
0
12.06.2020

Представители государственной власти «засекретили» полномочия новых районов, создающихся в регионах Украины

Вячеслав Гусаков

Полномочия новых районов, создающихся в Украине, определены, но эта информация не обнародуется, так как еще идут консультации и обсуждения проектов новых законов, в которых будут закреплены эти полномочия.

Об этом во время онлайн-пресс-конференции «Новые районы в Украине: от количества к эффективности», организованной Программой DOBRE, заявили заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода и Виталий Безгин - народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства.

Ни на один вопрос, касающийся полномочий новых районов спикеры не дали конкретного ответа. Они также уходили от ответов на многие острые вопросы, касающиеся децентрализации, Например, Вячеслав Негода, отвечая на вопрос журналистки из Новотроицка о том, почему в Новотроицком районе Херсонской области создали одну большую ОТГ вместо четырех более компактных и удобных для местных жителей, вместо объяснения логики, которой руководствовались представители государственной власти, предложил журналистке... самой баллотироваться во время предстоящих местных выборах, чтоб влиять на ситуацию в громаде.

Что касается конкретики, связанной с предстоящим новым разделением на районы, то Вячеслав Негода сказал только, что действующие сейчас райадминистрации, скорее всего, будут сохранены в течение переходного периода.

«Местные органы исполнительной власти, областные и районные администрации, в этом году до формирования новых органов власти должны работать еще более эффективно. Нельзя сейчас проводить реорганизацию системы исполнительной власти пока не сформирована в новых условиях административно-территориального устройства система органов местного самоуправления. И только со следующего бюджетного года после завершения всех процессов, связанных с передачей имущества, с перераспределениями полномочий в системе управления «районный совет - областной совет» можно ставить вопрос о новом формате работы районных администраций. Будут в соответствии с законом приниматься отдельные решения правительства, касающиеся создания районных администраций в новых районах и ликвидации районных администраций, которые сегодня работают в нынешних районах», - сказал Вячеслав Негода.

Народный депутат Виталий Безгин сказал, что проекты новых законов  «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях» уже готовы, и в них как раз идет речь о новых полномочиях районов. Но проекты эти, по словам нардепа, пока не обнародуются, так как еще идут консультации.

Заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода добавил, что сейчас правительство и парламент «работают в режиме «год - за пять, а, может быть, даже - год за десять». Также он сказал, что проекты новых законов с новыми полномочиями административно-территориальных единиц предполагается обнародовать до выборов в местные органы власти.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, негосударственная организация «Ассоциация городов Украины» обратилась к правительству с просьбой не одобрять проект постановления «Об образовании и ликвидации районов», которым предполагается укрупнение районов во всех областях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.