12.06.2020
12:23
0
1585

“Уничтожит результаты децентрализации”: в Ассоциации городов выступили против укрупнения районов, утвержденного  правительством

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Негосударственная организация “Ассоциация городов Украины” обратилась к правительству с просьбой не одобрять проект постановления «Об образовании и ликвидации районов», которым предполагается укрупнение районов во всех областях.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В Ассоциации городов заявляют, что процесс укрупнения районов может привести к социальному взрыву, потому что происходит без широкого общественного обсуждения. Также, по мнению представителей Ассоциации, изначально необходимо создать законодательную основу для устойчивого экономического развития каждой территориальной общины. 

“Правление Ассоциации категорически против этого решения, потому что оно уничтожает результаты децентрализации и развития ОТГ, а также приведет к изъятию из бюджетов городов и общин значительной части доходов”, - говорится в сообщении.

Из-за того, что правительство не изменило законы «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях», в организации считают, что укрупнение районов сделает публичные услуги недоступными для многих граждан, ухудшит финансовое состояние городов и общин в результате перераспределения поступлений от подоходного налога и сделает безработными большое количество работников бюджетных учреждений.

В правительстве отмечают, что изменение административных единиц необходимо из-за нарушения пропорций существующих районов. Для сравнения, наименьший район в Украине по количеству населения - Полесский, в Киевской области, в котором проживает 5622 человек, а наибольший - Харьковский район с населением 182 100 жителей.

После принятия новых рекомендаций численность населения в новосозданных районах должна составлять не менее 150 тыс. жителей. Всю территорию Украины в пределах областей планируют разделить на 1450 громад, а количество районов - уменьшить с 490 до 131.  Так, в Одесской области количество районов сократится до девяти, в Николаевской - до четырех, а в Херсонской - до трех.

Несмотря на обращение Ассоциации, в пятницу, 12 июня, правительство утвердило план создания районов в части реформы административно-территориального устройства Украины. 

Напомним, в апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

В 2019 году предложили ввести трехуровневую систему административно-территориального устройства, которая будет состоять из общины, округа и региона. Также планируется ликвидировать местные администрации.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.