COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
10:45
2661
0
09.06.2020

Три или пять? Чиновники и эксперты спорят об оптимальном количестве районов в Херсонской области 

Вячеслав Гусаков

Уже в этом году в Херсонской области не будет 18-ти районов. Кабинет Министров предлагает создать три района, но не все эксперты по вопросам местного самоуправления согласны с этим.

Согласно проекту постановления, который Кабмин передал в парламент, предполагается в Херсонской области создать три района: Херсонский, Каховский и Генический.

Эксперты Ассоциации городов Украины подготовили альтернативную концепцию, предполагающую создание пяти районов: Херсонского, Каховского, Генического, а также Скадовского и Бериславского.

Что же касается позиции Херсонской ОГА, она, судя по комментарию главы ОГА Юрия Гусева для НЦЖР, - выжидательная: областная власть готова принять любой вариант, предложенный столицей.

«Дискуссия по поводу того, сколько районов должно быть в Херсонской области и какими должны быть эти районы, ведется еще с прошлого года. Я с первого дня пребывания в должности главы Херсонской ОГА провожу консультации с Министерством по вопросам развития громад и территорий, с экспертами. Говорим о том, каким должно быть количество районов, и какие функции должны быть на районном уровне. По состоянию на сегодняшний день, позиция правительства - это создание в Херсонской области трех районов. Мы сейчас продолжаем эту дискуссию. И даже обсуждалась такая идея: районы не нужны, а нынешние функции районных центров было бы целесообразнее передать в ОТГ. Дискуссия продолжается, и решение должен принять парламент», - сказал Юрий Гусев.

Исполнительный директор Херсонского областного отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленковская считает, что разделение области на районы должно проходить, иходя из в первую очередь экономических соображений: новые административно-территориальные образования должны быть в первую очередь самодостаточными.    

«Необходимо исходить из того, что районы - это точки роста. А это в Херсонской области - Скадовск, Геническ, Херсон, Новая Каховка и Берислав. Нужны как минимум два района на правом берегу Днепра, поскольку сейчас в этой части области есть неопределенность с «повисшим в воздухе» проектом строительства Каховской ГЭС-2. Система взаимоотношений внутри территории не должна постоянно зависеть от внешних факторов. И чтоб обезопасить правобережную часть области от влияния внешних негативных факторов, необходимо создать Бериславский район», - говорит Лариса Оленьковская.

Также она отметила, что создание пяти районов в условиях, когда еще неизвестны новые полномочия районов - наилучший вариант, который позволит принимать управленческие решения, максимально приближенные к интересам рядовых граждан.     

«Очень существенный фактор - уже длительная неопределенность с полномочиями районов. Сейчас просто нет полной и достоверной информации по этому поводу. Впрочем, как нет и общего полного представления о новой административно-территориальной системе Украины. Например, до сих пор непонятно, сохранится ли областной совет как орган власти, сохранятся ли районные советы после укрупнения районов. И в таких неопределенных обстоятельствах лучше подумать о пяти центрах. А областной совет, по моему мнению, -  совершенно ненужный рудимент. Должны быть органы, каким-то образом координирующие проекты на территории районов. И эксперты Ассоциации городов Украины формировали районную «сетку» в Херсонской области, подразумевая удобства для коммуникации громад в будущем. Я имею в виду экономические взаимоотношения и кооперацию для реализации совместных проектов», - рассказала исполнительный директор Херсонского областного отделения Ассоциации городов Украины.  

По мнению советника Премьер-министра Украины, менеджера группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) Ивана Лукери, возможное создание в Херсонской области именно трех районов наилучшим образом вписывается в концепцию реформирования административно-территориального устройства Украины на субрегиональном уровне.      

«Концепция, которая берется за основу при создании районов, существенно отличается от концепции, лежащей в основе создания громад и работы органов местного самоуправления. Если административно-территориальные единицы базового уровня (громады) создаются в первую очередь для рядовых граждан, для реализации местного самоуправления на территориях, то субрегиональный уровень создается уже для органов государственной власти, для системы государственного управления. Это - государственная вертикаль, органы исполнительной власти и другие государственные институты: суды, правоохранительные органы, прокуратура, фискальная служба, органы социальной защиты, экологические службы и так далее. Потому при создании районов главное - эффективная организация государственной власти на субрегиональном уровне», - говорит Иван Лукеря.

Эксперт РПР полагает, что потенциал Херсонской области позволяет создать на ее территории только три района.   

«Что касается Херсонской области. Районы формировались исходя из того, что на территории района должно жить не менее 150-ти тысяч человек. Исключения - горные, малозаселенные или другие проблемные территории. Кроме того, районным центром должен быть крупный населенный пункт. В соответствии с этими критериями и были поданы предложения для нормативного акта о переформатировании районов. Разумеется, один из районов будет формироваться вокруг областного центра. В данном случае это - Херсон и прилегающая территория. Еще один центр - Новая Каховка. Там зона доступности - довольно большая, и город имеет достаточный потенциал для создания там районного центра. Что касается приазовской территории, то там два потенциальных центра - Новотроицк и Геническ. Но с точки зрения организации государственной власти, наилучший вариант - размещение административного центра поближе к, скажем так, непростой территории. Потому было принято решение о создании района с центром в Геническе. Кстати, будущий Генический район, на территории которого живет менее 150-ти тысяч человек, как раз и относится к исключениям, о которых я говорил ранее. Это - территория с низкой плотностью населения, но не создавать там район нельзя», - рассказал эксперт РПР.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, что в Херсонской области два сельсовета «воюют» с ОГА за право объединиться в ОТГ.                 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.