COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
56455
ВЫЗДОРОВЕЛО:
28931
УМЕРЛО:
1455
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2375
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
498
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
206
14:32
1141
0
10.06.2020

С 2021 года в Одесской области вместо 26 районов будет 6

Олеся Ланцман

В Минрегионе приняли решение с 2021 года сократить количество районов в Одесской области – вместо 26 их будет 6, так как нынешняя система районов не логическая и трудно управляемая. 

Об этом 9 июня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода.Заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода.

 

По словам замминистра, нынешние районы являются искусственными образованиями для организации на их территории исполнительной власти.

Район создан для организации системы исполнительной власти, которая на сегодня территориально разбросана: существуют районные советы, межрайонные, горрайонные. Это не логический и несистемный подход, которым трудно управлять”, – сказал Негода.

Сокращения районов коснется не только Одесской области. Например, в Николаевской области из 19 районов останется 4, а в Херсонской вместо 18 районов – 3.

Замминистра отметил, что сегодня в Украине насчитывается 490 районов. Количество населения в некоторых из них составляет всего 10-20 тыс. человек, в других – до 50 тыс. жителей. По мнению Вячеслава Негоды, такая численность не соответствует критериям и параметрам организации современной системы исполнительной власти. 

В первую очередь не стоит задача уменьшить количество районов, а стоит задача оптимизировать их до тех параметров, где будет эффективно действовать исполнительная власть”, – сказал он.

По проекту формата будущих районов, в каждом должно проживать не менее 150 тысяч жителей. Услуги, которые местные жители ранее получали в райцентрах, после изменений будут предоставляться в громадах.

Большинство местных ресурсов будет сконцентрировано именно в объединенных территориальных громадах. Именно там будут предоставлять основные услуги, которые сегодня предоставляют в большинстве ОТГ через ЦНАПы”, – сказал Вячеслав Негода.

В Минрегионе отмечают, что в результате проведения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти 26 районов в Украине полностью покрыты объединенными громадами. Территории 164 районов покрыты ОТГ от 50% до 99%. И только на территории 75 районов (16%) не создано ни одной громады. По утверждению Негоды, фактически институт райгосадминистраций полноценно функционирует только на территории 75 районов страны.

Замминистра отметил, что для того, чтобы вся система территориальной организации власти могла эффективного работать в новых условиях с января 2021 года, нужно провести выборы в октябре 2020-го уже в новых территориальных громадах и районах. 

“Мы планируем, что правительство на этой неделе подаст в Верховную Раду проект постановления, который определяет перечень районов и их состав по ОТГ. Времени на принятие этого постановления – до середины июля. Также в ближайшее время в парламент будет подан законопроект, который урегулирует процедурные вопросы ликвидации старых и образования новых районов. Мы ожидаем, что народные депутаты примут его в сентябре этого года», – уточнил замминистра.

Как известно, реформа децентрализации – реформа местного самоуправления и территориальной организации власти – началась в Украине в 2014 году. Реформа предполагает добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные громады. Благодаря ее введению с 2015 по 2018 годы бюджеты ОТГ в среднем увеличились в 5-7 раз. 

В 2019 году в Украине стартовал второй этап реформы децентрализации: формирование способных громад (способных обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ - ред.), изменение территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.