COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
13:41
1089
0
11.06.2020

В НСЗУ рассказали с какими больницами заключают договоры на финансирование

Олеся Ланцман

Национальная служба здоровья  заключает договоры на финансирование только с теми заведениями здравоохранения, которые могут предоставить населению качественную и безопасную медицинскую помощь. Делать исключений по территориальному или другому принципу небольшим больницам в Нацслужбе не будут, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов.

Об этом во время онлайн-интервью сообщила заместительница и. о. главы НСЗУ Наталья Рябцева, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, жизнь и здоровье пациентов для НСЗУ являются приоритетом, поэтому договоры заключаются только с теми медучреждениями, которые могут обеспечить украинцев качественными услугами.

НСЗУ работает в интересах пациента и заключает договоры с теми больницами, которые способны предоставить качественную и безопасную медпомощь, то есть соответствуют требованиям. Для этого заведение должно иметь оборудование и специалистов”, – сказала она.

Рябцева уверена, что больница, которая не соответствует требованиям, не может оказывать медицинские услуги, например, при родах, потому что это опасно и для роженицы, и для ребенка.

Около 20 тысяч младенцев ежегодно рождаются преждевременно, это каждый 16-й новорожденный. Украина занимает одно из первых мест в Европе по показателю младенческой смертности – в Украине смертность детей - 7,5 на тысячу родившихся живыми, в ЕС – 3,4 на тысячу”, – говорит заместитель и. о. главы Национальной службы здоровья.

Чтобы исправить эту ситуацию, роды определили приоритетной услугой, которая оплачивается по повышенному тарифу и четко должна соответствовать стандартам оказания помощи. 

Наталья Рябцева обратила внимание на то, что требования НСЗУ для подписания договора не строже тех, которые установлены МОЗ для получения лицензии. Побеспокоиться о том, чтобы отделения не закрывались и учреждения предоставляли все виды услуг, должны были органы местного самоуправления, которые являются собственниками медучреждений.

За оснащение больницы отвечает владелец – соответствующий местный совет. К тому же, о начале реформирования вторичного звена было объявлено еще в 2017 году. Времени для того, чтобы подготовиться, было достаточно. И это сделало подавляющее большинство медицинских учреждений страны”, – говорит она.

Замглавы НСЗУ отметила, что помощь местных властей больницам (в ремонте помещений, закупке современного оборудования и т. п.) - это не акт благотворительности, а инвестиция в развитие медицинского учреждения, в систему здравоохранения города, региона.

Если владелец медучреждения делает все, чтобы в больнице были необходимое оборудование и специалисты, то дальше НСЗУ выполняет свою часть обязательств и заключает договор с заведением на те пакеты, которые оно может предоставлять”, – сказала Наталья Рябцева.

То же, по словам заместителя и.о. главы НСЗУ,  касается ФАПов и амбулаторий.

Если местные власти хотят содержать ФАП, куда может приехать врач или где работает фельдшер, это их решение. Мы на такие решения не влияем”, – говорит Наталья Рябцева.

Напомним, изменения в связи с медицинской реформой начались с первичного звена медучреждений. В июле 2018 года Национальная служба здоровья подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

С 1 апреля 2020 года стартовал второй этап медреформы в Украине, который предусматривает финансирование медучреждений Нацслужбой здоровья за предоставленные пациентам специализированные услуги. Бесплатную медицинскую помощь может получить каждый украинец по направлению, выданному семейным врачом, с которым пациент ранее заключил декларацию

Программа медицинских гарантий будет реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.